?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Наверное, заметно, что я увлеклась приготовлением мороженого, да?:) Мне хочется пробовать все новые и новые вкусы и сочетания! Сегодняшнее мороженое получилось, наверное, самым удачным из всех моих экспериментов (пока что), как по вкусу, так и по консистенции! Печалит только одно - оно очень калорийное, а устоять перед ним практически невозможно... Так что лучше не готовьте!:)





Рецепт я нашла вот здесь, в очень красивом блоге Насти Понедельник. (Я уменьшала данное количество ингредиентов на 1/3).

6 желтков
600 мл сливок жирностью не менее 30 %
100 гр сахарного песка
2 ч л экстракта ванили

для соленой карамели:

120гр сахарного песка
240 гр сливок жирностью не менее 30%
1 ч л соли



Сварите карамель.
Нагрейте сахарный песок в сковороде с толстым дном на среднем огне. Время от времени помешивайте деревянной лопаткой, пока он не начнет таять. Как только он начнет таять, пару раз потрясите сковороду, пока карамель не станет темно янтарного цвета. Добавьте теплые сливки и аккуратно размешайте деревянной лопаткой. Будьте осторожны, смесь начнет очень сильно пузыриться и в этом время можно легко получить ожог! Нагревайте, пока карамель полностью не растворится в сливках. Снимите с огня, добавьте соль и остудите

Соедините сливки и половину сахарного песка Перемешайте. Перелейте смесь в соусник и поставьте на средний огонь. Как только смесь начнет кипеть, сразу снимите с огня.

Желтки взбейте с оставшейся половиной сахарного песка и экстрактом ванили. Соедините желтковую смесь с горячей сливочной в 3-4 захода. Поставьте на средний огонь и проварите несколько минут. Не забывайте постоянно помешивать! Все это время не забывайте о том, что ваша основа ни в коем случае не должна закипать! (если есть кулинарный термометр, температура готовой смеси 85С).

Процедите вашу смесь через сито. Смешайте с соленой карамелью и остудите.

Переложите в контейнер. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 6 часов. Удобнее всего это делать на ночь, чтобы уже на следующий день порадовать своих домашним настоящим мороженым.

Как только основа охладилась,достаньте ее и переложите либо в чашу вашей мороженицы,либо в контейнер, в котором вы будете его замораживать в вашей морозилке. Если у вас есть мороженица, просто следуйте инструкции производителя, если вы замораживаете в морозилке, вам надо будет время от времени доставать его и перемешивать.



Я уверена, что это мороженое можно готовить даже без мороженицы, оно достаточно мягкое даже после ночи в морозильнике. И еще, соленая карамель - это очень вкусно!:)

Комментарии

( 23 комментария — Оставить комментарий )
delissimo
15 июн, 2013 19:32 (UTC)
Просто превосходно! Очень нравится идея использования соли, оченб люблю соленую нотку в сладком!
saharisha
15 июн, 2013 19:37 (UTC)
Спасибо! Я и сама была удивлена, насколько вкуснее соленая кармель обычной!
iiirusya
15 июн, 2013 20:14 (UTC)
Мороженое выглядит так соблазнительно!
saharisha
15 июн, 2013 20:35 (UTC)
Оно очень-очень вкусное!:)
averuka
15 июн, 2013 20:15 (UTC)
Ира,сплошной восторг!
Скажи,а карамель должна быть толь-только приготовлена,когда в нее вливается молочная смесь,да?иначе ведь она быстро застывает...или я что-то недопоняла?
saharisha
15 июн, 2013 20:35 (UTC)
Вик, эта карамель застывает сильно только после некоторого времени в холодильнике, а при комнатной температуре она не застывает, остается как соус, ведь это не просто расплавленный сахар, там еще сливки в составе.:) Так что с молочной смесью можно соединять теплую или комнатной температуры карамель.:)
averuka
16 июн, 2013 07:16 (UTC)
Поняла...буду делать;)
irisha_anna
16 июн, 2013 07:00 (UTC)
соленая карамель - наркотик еще какой))) представляю, как вкусно...а калорий много, да? но один раз то можно..или два))) пойду попробую сделать, пора доставать мороженицу.
saharisha
17 июн, 2013 16:27 (UTC)
Соленая карамель - правда как наркотик!:) А от этого мороженого просто невозможно оторваться! Жаль, оно уже закончилось, но я буду готовить еще:)
hahademon
16 июн, 2013 08:23 (UTC)
А я тебя в ложечке вижу!))))) мороженое-атас!!!!
saharisha
17 июн, 2013 16:28 (UTC)
Ксюш, какая ты внимательная! Я себе в ложке только потом заметила:) Мороженое очень вкусное!
(Удалённый комментарий)
saharisha
17 июн, 2013 16:29 (UTC)
Очень рекомендую это мороженое!:) А тоже однажды пекла шоколадное печенье с солью, было вкусно, но это мороженое еще вкуснее!:) У меня, кстати, обычно наоборот, сначала готовлю мороженое, потом пеку безе.:) Меня можно на "ты", если что:)
nimfeechka
16 июн, 2013 17:25 (UTC)
Шикарно! И я люблю соленую карамель. К мороженому вообще почти равнодушна, но недавно делала абрикосовое, и поняла- люблю мороженое! )))
saharisha
17 июн, 2013 16:30 (UTC)
Алесь, видела твое абрикосовое, обязательно приготовлю, я обожаю абрикосы!:)
el_karamel
16 июн, 2013 17:47 (UTC)
замечательный рецепт!!!! буду пробовать!!! у меня сейчас тоже... мороженная эпопея)))) лето все ж таки!!!
saharisha
17 июн, 2013 16:31 (UTC)
Спасибо, очень рекомендую это мороженое, оно пока для меня было самым вкусным!:)
arx0nt
16 июн, 2013 18:32 (UTC)
цветы прекрасны... :)

Edited at 2013-06-16 18:32 (UTC)
saharisha
17 июн, 2013 16:31 (UTC)
Спасибо, цветы от студентов:) Подарили мне перед экзаменом:)
porosolka_balt
17 июн, 2013 03:37 (UTC)
Великолепно! Изумительно! Чудесно! Только восторженные эпитеты под стать такому мороженому!
saharisha
17 июн, 2013 16:32 (UTC)
Валюш, спасибо! Это действительно очень достойное мороженое:)
dstroganova
17 июн, 2013 03:47 (UTC)
Я фанат соленой карамели. Когда бываю во Франции ем с ней все, что попадается на глаза, и мороженное caramel au beurre salé беузмно вкусное. Сейчас смотрю на твои фото и прямо чувствую его вкус в рту...
saharisha
17 июн, 2013 16:34 (UTC)
О, я бы очень хотела попробовать французскую соленую карамель, но я никогда не была во Франции... Но домашняя соленая карамель это тоже вкусно:)
( 23 комментария — Оставить комментарий )

Обо мне

saharisha
Ирина Мелюх
Follow Me on Instagram my foodgawker gallery Follow Me on Pinterest

Календарь

Июнь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Разработано LiveJournal.com