?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Давным-давно собиралась написать пост про карамель, а тут еще и пирог с ней в составе появился в архиве. Муж на работе, спать еще рано - поэтому пользуясь случаем записываю рецепты.

hleb_4.jpg

Честно говоря, давным-давно уже варю карамель "на глаз" и недоумеваю, как она может не получиться. Но на всякий случай запишу все важные (по моему мнению) моменты.
-Очень желательно использовать посуду с толстым дном. Я использую высокий сотейник, в нем сахар плавиться всегда.
-Лучше брать мелкокристаллический сахар, хотя я использовала разный, просто с более крупными кристаллами плавится дольше. Для начала стоит попробовать с небольшим количеством сахара (50-100г), чтобы потренироваться.
-Сливки лучше брать самые жирные (или хотя бы 20%). Но я брала и 10%, и даже однажды использовала сметану, и ничего не сворачивалось...
-Чтобы сахар не кристаллизовался, советуют добавить несколько капель лимонного сока (я не добавляю)

Собственно рецепт очень прост - чаще всего я беру сахар и жирные сливки в пропорции 1:1. Например, 150 г сахара и 150 мл жирных сливок. Насыпаю сахар в ковшик, ставлю на сильный огонь. Одновременно нагреваю почти до кипения сливки. Сахар помешиваю до тех пор, пока он не станет полностью коричневым и однородным, без комочков. В это время вливаю в карамель горячие сливки - масса начнет очень активно бурлить, будьте осторожны! Когда бурление пройдет, начинаю помешивать карамель до однородности. Если на венчике остаются комки нерастворившегося сахара, помешиваю и варю до их полного растворения (не выключая нагрев). В готовую карамель могу добавить сливочное масло (могу и не добавлять), пропорции зависят от цели - от 1 до 3 ст.л. на 300 мл карамели (чем больше масла, тем гуще готовая карамель). Чаще всего добавляю соль - около 0,5 ч.л. на 300 г карамели. Соль очень улучшает вкус! По желаю сливок можно добавить больше, например, 1:2, тогда карамель будет более жидкой и не застынет до состояния вареной сгущенки в холодильнике.
На картинках стадии приготовления карамели можно посмотреть, например, здесь.

И сезонный пирог с добавлением этой самой карамели. Тыква в нем практически не чувствуется, мой муж (ярый нелюбитель тыквы) пирог очень оценил.

Тыквенный карамельный пирог

pumpkin pie.jpg

На форму диаметром 21-23 см:

Для теста:
200 г муки
100г холодного сливочного масла
по щепотке соли и сахара
ледяная вода - около 1 ст.л.

Для начинки:
100 г сахара
250 мл 20% сливок

250 г тыквенного пюре
50 г сахара
2 яйца
1 ч. л. корицы


1 Для теста муку просейте с солью и сахаром. Холодное сливочное масло разотрите руками или измельчите с помощью кухонного комбайна с мукой до размера горошины, добавьте воду и замесите тесто, выложите его в миску и уберите в холодильник минимум на полчаса.

pumpkin pie_1.jpg

2. Приготовьте карамельный соус. 100 г сахара высыпьте в ковшик с толстым дном или сковородку. Нагревайте сахар на среднем огне, помешивая, пока сахар не растворится. Как только сахар потемнеет и станет однородным, перестаньте его мешать и варите до образования темной карамели. В готовую карамель влейте горячие сливки (соус при этом начнет сильно пузыриться, будьте осторожны). Проварите 1-2 минуты и снимите с огня.

pumpkin pie_2.jpg

3. Тыкву разрежьте на куски, положите на противень, накройте фольгой и запекайте при 200 С в течение часа, пока она полностью не размягчится. Ложкой выскребите мякоть, отмерьте 250 г и протртите черз сито или пюрируйте блендером. Остудите. (Можно использовать готовое тыквенное пюре из банки)

pumpkin pie_3.jpg

4. Охлажденное тесто раскатайте на посыпанном мукой столе, выложите его в форму

pumpkin pie_4.jpg

5. Сверху теста выложите фольгу, на фольгу «груз» (это может быть рис, гречка, горох или специальные шарики для выпечки). Груз необходим для того, чтобы тесто не вздулось. Выпекайте в заранее разогретой духовке при 200С в течение 15 минут, снимите груз и фольгу и выпекайте еще 5 минут.

pumpkin pie_5.jpg

6. В готовый карамельный соус добавьте тыквенное пюре, корицу, сахар и яйца. Хорошо перемешайте

pumpkin pie_6.jpg

7. Вылейте в подготовленную основу из теста начинку. Из остатков теста можно вырезать листочки или другие украшения по желанию. Поставьте пирог в духовку при 175 С и выпекайте в течение получаса. Когда вы будете доставать пирог, его серединка должна подрагивать. Перед подачей лучше дать постоять несколько часов или ночь, чтобы начинка "схватилась"

pumpkin pie_7.jpg

hleb_3.jpg

Комментарии

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
lilechka_75
1 ноя, 2015 18:13 (UTC)
Блиииннн....Ну как же это красиво!!! Ира,браво!!!
А я варю карамель тоже на глаз,но этого никто не понимает:)))И точно так,как и ты : сильный огонь и мешаю,мешаю...Только масло добавляю всегда:)
saharisha
1 ноя, 2015 18:30 (UTC)
Лиля, спасибо большое:)) История из жизни - этот пирог я снимала пошагово для сайта одной молочной компании, но съемка не подошла:)) "Тыква на заднем фоне выглядит неэстетично и не сочетается с металлической посудой". Вот так забавно бывает работать с заказчиком на прямую)) Потом можно не удивляться, почему фотку на стоках не берут))
lilechka_75
1 ноя, 2015 18:44 (UTC)
Ира,ты будешь смеяться,но мне так понравилась именно тыква:))))
Я как-то и не посмотрела,с чем она сочетается,а с чем нет:))))
Обидно,конечно...
lily_rocha
1 ноя, 2015 19:43 (UTC)
Очень красиво!
беру на заметку карамель,спасибо))
wildlemming
2 ноя, 2015 00:30 (UTC)
А зачем класть в основу пирога что-то, вкус чего все равно чувствуется? Чтобы сбагрить куда-то тыкву, которая задолбала кататься под ногами?))
e1anna
2 ноя, 2015 04:01 (UTC)
Это просто праздник какой-то! (с):) Шикарный тарт, вот на чем я опробую свою новую форму для тартов и сделаю попытку скормить тыкву домашним))
А я варю карамель даже иногда на молоке и сливочном масле, тоже получается.
И сахар понравилось последнее время карамелизовать не на сухой сковородке, а плеснув буквально ложку воды. Тогда нагревается сахар более равномерно и нет вероятности упустить, что в какой-то части начинает подгорать))
i_trava
2 ноя, 2015 08:14 (UTC)
Какая рамочка у пирога, я бы сказала, поэтическая! :-)
imungu
2 ноя, 2015 11:08 (UTC)
Очень соблазнительный стаканчик. Я тут на днях с карамелью намучилась. Всегда получалась, а тут нет - зернышки остаются. Несколько раз делала. Может в сахаре дело?
eastflower
2 ноя, 2015 19:26 (UTC)
Мм, хочу! особенно соленую карамель. Я ее так редко делаю, и сразу использую - иначе баночка тут же станет пустой от моей ложки :))
pratina
2 ноя, 2015 20:55 (UTC)
Фото карамели просто восхитительны! Да и тарт очень аппетитный)))
katusha_2109
2 ноя, 2015 23:33 (UTC)
Выглядит просто восхитительно!
sunpolina
3 ноя, 2015 09:46 (UTC)
Какой вкуснючий пирог!!
jannet_yummy
3 ноя, 2015 21:26 (UTC)
выглядит умопомрачительно:))
(Удалённый комментарий)
GАЛОчка
28 апр, 2016 18:31 (UTC)
Тыквенный карамельный пирог
Тыква - это наше все, сколько я ее наморозила (запекала, пюрировала и по пакетам) кексы, хлебушек, тарты, не говоря о супчиках. Карамель по вашему рецепту - конфетка!!! Обязательно испеку в выходные тарт. Спасибо вам за вдохновение и прекрасные рецепты!
( 15 комментариев — Оставить комментарий )

Обо мне

saharisha
Ирина Мелюх
Follow Me on Instagram my foodgawker gallery Follow Me on Pinterest

Календарь

Июнь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Разработано LiveJournal.com