?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Ну вот и более сезонный рецепт, ведь самое время для яблочных пирогов! Мой муж, откусывая вчера кусочек от этого пирога, уточнив состав теста и начинки, заключил: "Так вот он секрет вкусной выпечки - сливочное масло!":))) Мы с вами, конечно, и так об этом знаем, еще Джулия Чайлд нам это завещала, да и задолго до Джулии знали этот секрет. А кроме масла нам поможет ароматный миндаль, ваниль, яблоки и корица!

0inst_1.jpg

Яблочный тарт с франжипаном

Для теста:
170 г пшеничной муки
щепотка соли
115 г сливочного масла, комнатной температуры
1 яичный желток, комнатной температуры
3 ст.л. холодной воды
Для начинки:
115 г сливочного масла, комнатной температуры
110 г коричневого сахара
1 яйцо, комнатной температуры, слегка взбить
1 яичный желток, комнатной температуры
1 ст.л. брэнди или коньяка
65 г миндальной муки
15 г пшеничной муки
3 шт крупных яблок, твердых сортов, разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать на тоненькие пластики
2 ч.л. белого сахара
1 ч.л. молотой корицы, по желанию

0inst_4.jpg

В миску среднего размера просеять муку и соль. Добавить масло, желток и воду и тщательно перемешать деревянной лопаткой до образование мелких хлопьев. Набрать тесто в ладонь и сжать, если тесто не собирается в комок, добавить еще ложку воды.
Собрать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку, слегка приплюснуть в диск и отправить в холодильник на 30-40 минут, пока не затвердеет. (Тесто можно хранить в холодильнике в течении трех дней)
Пока тесто остужается сделать франжипан. Миксером взвить масло с сахаром до растворения сахара. Затем поочередно ввести яйцо, яичный желток и брэнди и взбить до однородности.
Остановить работу мистера. Миндальную и пшеничную муку перемешать, ввести в масленную смесь и хорошо все перемешать деревянной лопаткой до однородности. Отставить в сторону.
Достать тесто из холодильника и приготовить форму для тарта диаметром 24-25 см. Тесто раскатать на слегка присыпанной мукой рабочей поверхности в круг диаметром примерно 28-30 см. Аккуратно сложить тесто вчетверо, перенести на середину формы и развернуть укладывая и прижимая ко дну и краям формы.
Вилкой наколоть всю поверхность дна теста и отправить в холодильник на 30 минут.
Разогреть духовку до 200 градусов Цельсии.
Вынуть охлажденное тесто в форме из холодильника и выложить на дно ровным слоем франжипан. Поверх франжипана выложить яблоки и, по желанию, посыпать корицей.
Выпекать в разогретой духовке 15 минут, затем понизить температуру до 175 градусов Цельсии и выпекать еще 15 минут. Вынуть тарт из духовки, посыпать сверху белым сахаром и вернуть в духовку еще на 8-10 минут.
Готовый тарт остудить на решетке. Подавать комнатной температуры.

Рецепт я увидела в журнале Honest food, автор Елена Фельдбаум. Ее рецепт на странице 43 или вот здесь в ее блоге. У Елены яблоки нарезаны тоньше (у меня нет такой терки) и пирог выглядит еще лучше!

inst_5.jpg

Комментарии

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
21 сент, 2016 07:34 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
katusha_2109
21 сент, 2016 08:12 (UTC)
Очень красиво:)
silverina1
21 сент, 2016 09:40 (UTC)

Какой красавчик!

i_trava
21 сент, 2016 12:54 (UTC)
О, я такое обожаю, а тут еще и яблоки уложены розочкой! А мой муж на все мои попытки франжипана с фруктами говорит, что ради франжипана он готов терпеть и сливы, и персики, и даже инжир, но лучше без них. :-)
vitoria
21 сент, 2016 13:30 (UTC)
Какой красивый! Фотографии очень!
imungu
21 сент, 2016 17:39 (UTC)
Такой пирог и есть жалко.
olenka_kurakova
21 сент, 2016 21:03 (UTC)
выглядит отпад)
olgavb_osa
21 сент, 2016 21:31 (UTC)
Шикарный!!!!
streko_zka
17 ноя, 2016 16:44 (UTC)
Ирина у вас очень красивый блог, очень хотелось бы с вами подружиться. Выпечка и фотографии очень теплые
talto_tren
2 фев, 2017 21:44 (UTC)
А почему "градусов Цельсии"? они же вроде как градусы Цельсия? https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B0%D0%B4%D1%83%D1%81_%D0%A6%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%B8%D1%8F

А рецепт интересный, надо будет попробовать, спасибо.
saharisha
6 фев, 2017 09:43 (UTC)
Спасибо, это просто опечатка.
sie_na
5 фев, 2017 14:07 (UTC)
выглядит очень оригинально, думаю и вкусно)
saharisha
6 фев, 2017 09:44 (UTC)
Спасибо! Это вкусно
mrazzzb
12 фев, 2017 16:27 (UTC)
Выглядит просто бомбезно:3
( 14 комментариев — Оставить комментарий )

Обо мне

saharisha
Ирина Мелюх
Follow Me on Instagram my foodgawker gallery Follow Me on Pinterest

Календарь

Июнь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Разработано LiveJournal.com