?

Log in

Предыдущий пост

Клубника и июнь

Самой не верится, но я решила написать новый пост, всякое бывает:)) Наверное, в первую очередь это можно объяснить тем, что мы оставили Лиду (нашу дочь) у бабушки, и у меня ооочень много свободного времени до пятницы. Уж не знаю, когда такая роскошь меня снова ждет, да и при всей заманчивости, хочу ли я этого - очень скучаю и постоянно ощущаю, как мне ее не хватает...
Тем временем за июнь я успела - отвезти Лиду к бабушке, уехать от нее, вернутся полежать с ней в больнице с бронхитом, снова уехать... Обзавестись красивым старым стулом, подержать в руках прошлогодние фотографии в журнале, провести выходные вдвоем с мужем в нашем недостроенном (но уже вполне пригодном к жизни) доме, сходить пешком из деревни с соседний городок, получить предложение (еще ничего не точно) о съемках кулинарных книг для серьезного западного агенства и немножко (а хотелось больше и больше) поснимать блюда с клубникой.

Strawberriesblog.jpg

Strawberry-basil-jamblog.jpg

Клубничный конфитюр с базиликом

Ингредиенты:
1000 г клубники
700 г мелкого сахара
100 г сахара+20 г пектина
100 г лимонного сока
15 г листьев базилика

Приготовление:
Помыть клубнику и заморозить на сутки, это нужно для минимальной тепловой обработки. Все ягоды будут равномерно мягкими перед началом варки, и так можно добиться идеальной текстуры и цвета.
Замороженную клубнику снова разморозить, отрезать хвостики, крупные ягоды разрезать на 2 части. Взвесить - вот этот вес и будет учитываться (пропорции в списке - уже для готовых к варке ягод).
Клубнику смешать с мелким сахаром и поставить на средний огонь, постоянно помешивать, чтобы сахар растворился как можно быстрее. Вторую часть сахара перемешать с пектином. Добавить к клубнике, когда ее температура поднимется до 25С и сахар растворится. Хорошо перемешать и варить, периодически помешивая, до закипания. Добавить свежевыжатый лимонный сок и мелко нарубленные листья базилика. Снова дать закипеть, снять с огня.
Конфитюр разложить в чистые сухие банки, закрыть крышками, и простерилизовать.

Strawberry-basil-sorbetblog.jpg

Strawberry-cake_1blog.jpg



Strawberry-cakeblog.jpg
Птичье молоко с клубникой

форма 15-18 см

Для коржей:

140 г муки
100 г сахара
100 г сливочного масла
2 яйца
¼ ч. л. разрыхлителя для теста
1 ч.л. экстракта ванили
2 белка комнатной температуры
1/2 ч л лимонной кислоты
Сироп:
150 г холодной воды
4 г. ( 2 ч. л. без горки) агар-агар
200 г сахара (можно сократить до 100г, но я не пробовала сокращать)
100 г глюкозного сиропа (можно заменить на 100 г сахара)

Масляная часть
200 г мягкого сливочного масла
100 г сгущеного молока
сок и цедра одного лайма
несколько листиков свежего базилика

Крупная клубника для выкладывания по краям формы

В чаше миксера взбить сахар с маслом до пышной, светлой пены. Добавить яйца, взбить. Ввести муку, просеянную с разрыхлителем и с помощью лопатки или миксера вымесить однородное тесто. Духовку разогреть до 200 С. На листе пергамента нарисовать 2 круга диаметром 15-18 см. Перевернуть лист пергамента и положить его на противень. Выложить равномерно тесто так, чтобы полностью заполнить круги. Выпекать поочередно 8-9 минут. Остудить. Обрезать коржи до необходимого диаметра.

На дно разъемной формы выложить один корж, края формы очень желательно выстелить ацетатной или пищевой пленкой (я не застилала и клубника немного потемнела). Клубнику разрезать пополам и плотно прижимая ко дну, стенкам и соседней клубнике выложить по кругу.

Взбить мягкое масло со сгущенкой до пышности, добавить сок и цедру лайма, мелко нарезанный базилик, перемешать.

Белки поместить в чистую сухую посуду для взбивания.
Соединить все ингредиенты для сиропа в кастрюльке. Сварить сироп. Пока не растворились сахар и глюкоза помешивать венчиком. После закипания можно не мешать. Температура готового сиропа 110С.
Пока варится сироп, начать взбивать белки. Белки должны быть взбиты в плотную пену. В самом конце добавить лимонную кислоту.
Когда сироп готов, тонкой струйкой влить его во взбивающиеся белки (я готовлю с помощью ручного миксера, поэтому максимально близко к готовности сиропа взбиваю белки, оставляю на недолгое время, затем заливаю сироп и взбиваю уже с сиропом). В этот момент скорость миксера лучше увеличить. Взбить до пышной, плотной массы, но не долго. Масса должна оставаться горячей. Примерно 56С. Снизить скорость миксера и частями ввести масляный крем. Миксером перемешать буквально секунд 30. Потом затем лучше перейти на ручной режим). Выложить суфле в кондитерский мешок, и быстро сверху коржа по дну, затем полностью заполнить форму, аккуратно заполняя пространство между клубникой. Сверху накрыть второй частью коржа. Поставить в холодильник до полного застывания, вынуть из формы, украсить по желанию.
Strawberry-mousseblog.jpg

Клубничный мусс

450 грамм клубники
300 мл. жирных сливок (33%)
15 грамм желатина
50-70 г сахарной пудры

Желатин замачиваем в 5 ст. л. холодной кипяченой воды. Клубнику моем, обсушиваем и измельчаем в блендере в пюре. По вкусу добавляем сахарную пудру.
Набухший желатин ставим на маленький огонь и доводим до растворения (не давайте ему закипеть!). Чуть охлаждаем и маленькими порциями добавляем в него клубничное пюре, хорошо перемешиваем. Сразу откладываем 4 ст. л. пюре в отдельную мисочку. Взбиваем сливки в стойкую пену. Добавляем в них две ложки клубничной смеси и аккуратно, движениями снизу вверх, перемешиваем. Затем добавляем остальное пюре и так же аккуратно перемешиваем до однородности. Раскладываем мусс по креманкам, в каждую сверху кладем по ложке пюре. При помощи длинной палочки делаем на поверхности разводы. Ставим в холодильник до полного застывания , на пару часов или на ночь.

Strawberry-tartblog.jpg

Strawberry-trifleblog.jpg

Coconut-srawberry-barsblog.jpg
Песочный пирог с клубникой и кокосовой меренгой

200 г сливочного масла
130 г сахара
320 г муки
1/2 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. соли

300-400 г клубники
30 г крахмала

140 г кокосовой стружки
70 г сахара
4 белка

1.Для теста сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром, просеять 320 грамм муки с разрыхлитлем и солью, смешать до объединения теста. Завернуть тесто в пленку, поместить в холодильник на 30 минут, затем раскатать по размеру формы (примерно 30*20 см), выложить в форму для выпечки. Поставить в заранее разогретую до 180С духовку и выпекать 15 минут.

2.Клубнику нарезать на кусочки. Для меренги взбить белки с сахаром до крепкой пены, добавить кокосовую стружку, аккуратно перемешать.

3.Выложить клубнику на тесто, сверху присыпать крахмалом. Сверху выложить меренгу, вернуть в духовку и запекать еще 15-20 минут до готовности и золотистого цвета меренги. Перед подачей по желанию украсить рублеными фисташками.



Метки:

Комментарии

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
raechka_sav
27 июн, 2017 09:00 (UTC)
ооо! поздравляю с предложением от агенства! буду искренне за тебя рада, если все сложится!
vitoria
27 июн, 2017 15:48 (UTC)
Какие красивые фотографии ! Поздравляю с предложением и желаю чтобы обязательно все получилось!!!
bufetum
27 июн, 2017 17:11 (UTC)
Как красиво)
jannet_yummy
28 июн, 2017 11:27 (UTC)
Очень и очень красиво:))
olenka_kurakova
28 июн, 2017 12:44 (UTC)
обожаю клубнику! вкус лета)
thriftymouse
29 июн, 2017 18:29 (UTC)

Ира,Ты такая молодец! Прекрасные фото! Пусть все желаемое и планируемое получится и осуществится!

jer_1952
1 июл, 2017 05:27 (UTC)
Странно!
Просто берёшь и ешь...
anya_svoboda
2 июл, 2017 16:57 (UTC)
ОО спасибо! Я только пироги и они уже поднадоели. Последний был со всей троицей: клубника, виктория, лесная земляника. Вкусно, но приелся уже рецепт. Попробую с меренгой.
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Обо мне

saharisha
Ирина Мелюх
Follow Me on Instagram my foodgawker gallery Follow Me on Pinterest

Календарь

Июнь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Разработано LiveJournal.com