Ирина Мелюх (saharisha) wrote,
Ирина Мелюх
saharisha

Category:

Галета с клубникой в бальзамическом уксусе

Наконец-то у нас настал сезон клубники и можно купить ее настоящую, ароматную, сладкую и съесть! Но я, как человек, жаждущий кулинарных экспериментов, уже наметила себе парочку рецептов с клубникой.:) А поесть ее мы сможем в ближайшие пару дней, когда поедем в гости к родителям мужа, будем есть прямо с грядки, как в детстве. А пока - чудеснейшая галета, от которой даже мой муж остался в восторге и попросил добавки, а это присуждает рецепту "три печеньки"!:)




Для теста:
100 г пшеничной муки высшего сорта
80 г пшеничной цельнозерновой муки
1 ст. л. сахарной пудры
щепотка соли
100 г холодного сливочного масла, нарезанного кубиками
3-4 ст. л. холодной сметаны

Нам требуется приготовить рубленое тесто. Это можно сделать руками, ножом или в блендере/кухонном комбайне. Я рекомендую последний способ, так как он минимизирует контакт масла с руками и оно не тает. Смешать муку, пудру и соль, поместить в чашу комбайна, добавить сливчное масло и пульсирующими движениями порубить масло с мукой в мелкую крошку. Добавить сметану и, пульсируя, подождать пока тесто начнет собираться в комок. Если тесто слишком крошится, можно добавить 1-2 ст. л. ледяной воды. Достатать тесто из чаши комбайна, собрать его в шар, завернуть в пленку и положить в холодильник на 1 час.



Для начинки:

250 г клубники, порезанной на половинки
1 ст. л. бальзамического уксуса
2 ст. л. меда
1 ст. л. молотого миндаля
1 ч. л. сахара

Смешать мед и бальзамический уксус, залить клубнику и оставить на 1-24 часа (чем дольше, тем насыщеннее будет клубника). Готовую клубнику вынуть из соуса, соус сохранить.



Когда клубника и тесто будут готовы, разогреть духовку до 180 С. Тесто раскатать в круг (я это делаю сразу на бумаге для выпечки), примерно 30 см в диаметре и 3 мм толщиной, посыпать тесто молотым миндалем, сахаром, оставляя свободный край в 5 см, и выложить клубнику. Завернуть края и выпекать примерно 45 минут, до золотистого цвета.

Подавать галету с шариком мороженого или взбитыми сливками, полив соусом, оставшимся от клубники.




Источник рецепта:bakenoir.com c моими небольшими изменениями
Tags: клубника, пирог, ягоды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments