?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Нуга с орехами

Нуга не давала мне покоя уже очень давно, и вот наконец я ее приготовила. Она тянущаяся, нежная и очень сладкая, больше маленького кусочка за раз не сьешь... А еще у нас сегодня лето сменилось на осень. Еще вчера было жарко и ярко светило солнце, а сегодня пасмурно и идет дождь. Но с чашечкой кофе и кусочком нуги любая непогода нипочем.


Я основывалась на рецепте Катюши katelig, готовила только половину порции и добавки у меня попроще - миндаль и грецкие орехи. А началось приготовление с того, что я сварила домашний кукурузный сироп, один из ингредиентов нуги, рецепт тоже от Кати.

Кукурузный сироп

400 г кукурузы ( около 2 початков)
1,5 л воды
1 кг сахара
1 стручок ванили
2 ч.л. соли
3 ч.л. лимонного сока

Кукурузу порезать толщиной 2-2,5 см, залить водой и довести до кипения. Варить на медленном огне, пока смесь не увариться на половину - около 30 минут.
Убрать початки, процедить и вернуть жидкость обратно в кастрюлю. Добавить семена ванили, сахар, соль и лимонный сок. Варить 20 минут или пока смесь не станет густой, сиропообразной. Что бы это проверить, небольшое количество сиропа остудить на холодном блюдце.
Готовый сироп остудить и разлить по банкам. Хранить в холодильнике.

Все делала по рецепту, только варился он у меня дольше, около часа.



Нуга с орехами

200 г сахара
250 г кукурузного сиропа
1 ч.л. лимонного сока
1/8 ч.л. соли
30 мл воды
1 белок
ванильный экстракт
30 г сливочного масла, комнатной температуры

200 г орехов, крупно порубить

Подготовить форму для нуги: противень или пищевой контейнер застелить пленкой и смазать растительным маслом.

В сотейнике смешать кукурузный сироп, сахар, лимонный сок и воду. Помешивать смесь пока сахар не раствориться. Готовить сироп до 120С.
Когда сироп будет рядом с нужной температурой, начать взбивать белки. Взбить белки до мягких пик и не переставая взбивать влить тоненькой струйкой 30 мл горячего сиропа.
Остальной сироп варить до 160С. (если температура сиропа будет ниже - нуга не будет держать свою форму!)
Снова включить миксер и не переставая взбивать, влить тонкой струйкой оставшийся сироп. Взбивать пока масса не станет блестящей, гладкой и густой.
Остановить миксер и добавить ванильный экстракт, соль и масло. Запустить миксер, что бы все хорошо перемешалось. Добавить орехи, перемешать с помощью лопатки.
Вылить будущую нугу в подготовленную форму и разровнять поверхность, смазанными маслом руками.
Оставить на ночь при комнатной температуре. Перед подачей нарезать порционными кусочками.



При комнатной температуре мои кусочки нуги немного теряют форму, поэтому я ее держу в холодильнике. Ну и для большей радости я растопила 150 г шоколада и обмакнула в него нугу. Стало похоже на батончик "Натс", только гораздо вкуснее.:)

Комментарии

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
kirasacura
22 авг, 2013 13:20 (UTC)
как глянула на заглавную картинку, аж дух захватило... хочунемогу, но прочла рецепт и слава Богу! , что я на такие подвиги не способна! , а то ведь...
Какая ты молодец! А фото...
saharisha
22 авг, 2013 18:26 (UTC)
Ира, спасибо! Все не так сложно, как кажется! Просто нужен термометр кулинарный, я свой в интернете заказывала, за три доллара:)
aranart
22 авг, 2013 18:29 (UTC)
Ого! Не каждый станет с таким дом возиться. А оказывается, вполне выполнимо..
saharisha
23 авг, 2013 18:01 (UTC)
Да, все проще, чем кажется:) Но по мне слишком сладко, не скоро решусь повторить:)
lemonshoco
22 авг, 2013 23:11 (UTC)
Где бы кукурузный сироп раздобыть..буду искать, надеюсь найду:)
saharisha
23 авг, 2013 18:01 (UTC)
Найти, конечно, проще:) Но у нас в Минске это пратически нереально:)
iiirusya
22 авг, 2013 23:33 (UTC)
Как я люблю нугу, а твоя чуть подтаявшая так соблазнительно смотрится! Я даже не знала, из чего её делают. Кстати, каков выход кукурузного сиропа из предложенных ингредиентов
saharisha
23 авг, 2013 18:03 (UTC)
Выход примерно 900 мл, довольно много получается.
porosolka_balt
23 авг, 2013 03:08 (UTC)
Выглядит потрясающе!
l_larry
24 авг, 2013 06:04 (UTC)
Какой интересный рецепт! Впервые вижу, думаю, стоит попробовать)
saharisha
25 авг, 2013 20:40 (UTC)
Я решилась готовить нугу именно из интереса! По мне вышло вкусно, но сладко, а муж ест и нахваливает))
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Обо мне

saharisha
Ирина Мелюх
Follow Me on Instagram my foodgawker gallery Follow Me on Pinterest

Календарь

Февраль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Метки

Разработано LiveJournal.com