?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост


Вот таким вкусным и красивым пирогом можно легко удивить и порадовать близких и гостей.

Для формы 26 см:

для груш:
8 груш
1 литр воды
375 г сахара
сок и цедра (снять толстыми длинными полосочками) половины лимона
палочка корицы

Отправляем последние 4 ингредиента в большую кастрюлю, доводим до кипения, помешивая до растворения сахара. У груш срежем донышко так, чтобы они были устойчивы, когда мы поставим их в форму, удаляем сердцевинки с косточками (при помощи ножа, снизу), счищаем кожицу. Аккуратно перекладываем груши в закипевший сироп, снова доводим до кипения, сбавляем огонь до среднего, поддерживая слабое кипение. Варим груши (переворачивая время от времени) до момента, когда они слегка обмякнут, около 10 минут. Перекладываем на тарелку.



Для теста:
180 г сливочного масла комнатной температуры
190 г сахара
3 яйца
1/2 ч л ванильного экстракта
190 г муки
1 ч л разрыхлителя
40 мл молока



Разогреваем духовку до 165 С. Форму смазываем растительным маслом.
Сливочное масло хорошенько взбиваем с сахаром 5 мин на средней скорости. Яйца добавляем по одному (полностью вбиваем яйцо, прежде чем добавлять следующее). Добавляем ванильный экстракт.
Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем. Переключаем скорость миксера на низкую и добавляем к жидким половину сухих ингредиентов в пару приемов. Вливаем молоко, затем добавляем остальную мучную смесь также в пару приемов. Взбиваем тесто еще минуты две.

В форму выкладываем тесто. Аккуратно погружаем в него груши, чтобы они коснулись дна. Ставим в духовку ~ на 1 час 25 минут (готовность проверяем зубочисткой)

Готовый пирог присыпаем сахарной пудрой.



В процессе я поняла, что мои груши маленькие, поэтому сократила количество теста на 1/3 и выпекала в форме 21 см, около 50 минут. Думаю, со грушами среднего и крупного размера можно смело готовить весь объем теста.

Источник рецепта

Метки:

Комментарии

( 26 комментариев — Оставить комментарий )
adderley
8 сент, 2013 16:10 (UTC)
Почему экстракт? Стручки ванили принципиально не используете?
saharisha
8 сент, 2013 16:39 (UTC)
Стручки тоже использую иногда, когда они есть:) Экстракт настаиваю сама, мне кажется, он неплох. Конечно, стручек ванили всегда лучше экстракта.
adderley
8 сент, 2013 16:41 (UTC)
А как делаете экстракт?
adderley
9 сент, 2013 07:56 (UTC)
Спасибо!

А то, что делают с сахарным сиропом тогда как называется? В рецепте просто спиртовая настойка. Тут дело видимо в концентрации. Иначе у нас такой "экстракт" в каждом ресторане подают - называется "ром арранже".

И потом, что значит "около пяти стручков настоящей ванили"? Разве бывает не настоящая? Я думаю, что для экстракта надо наоборот использовать некондиционную ваниль. Поврежденную и т.д. - все равно резать.
saharisha
9 сент, 2013 08:00 (UTC)
Настоящая ваниль - забавное выражение, я на него не обратила внимание. Да, конечно, оптимально использовать некондиционную ваниль, Вы абсолютно правы. Насчет экстракта с сахарным сиропом я не знаю, никогда не видела подобный рецепт, поищу-почитаю обязательно) Возможно, я не знаю чего-то важного...
zuzu38
8 сент, 2013 16:17 (UTC)
Очень красивый!
aranart
8 сент, 2013 17:27 (UTC)
Действительно красивый, целые груши отлично смотрятся)
saharisha
9 сент, 2013 07:43 (UTC)
Спасибо, Дарик)
el_karamel
8 сент, 2013 18:48 (UTC)
очень аппетитный!!! я еще в этом году с грушами не пекла... надо бы уже!!))) ваша работа меня вдохновила!
saharisha
9 сент, 2013 07:43 (UTC)
Спасибо! Я очень рада!)
tata_cher
8 сент, 2013 20:01 (UTC)
Ох, как красиво! Такой уютный пирог) осенний)
saharisha
9 сент, 2013 07:46 (UTC)
Спасибо, Танюша!) Он еще и очень вкусный!)
lemonshoco
8 сент, 2013 20:26 (UTC)
Какое нежное и пушистое тесто!
saharisha
9 сент, 2013 07:52 (UTC)
Спасибо, Настя! Именно такое тесто))
iiirusya
8 сент, 2013 21:53 (UTC)
Удивительный пирог!
saharisha
9 сент, 2013 07:55 (UTC)
Спасибо, Ирин! Рекомендую!)
lifetastesgreat
9 сент, 2013 03:47 (UTC)
какие чудесные фотографии!!! мне так нравится, когда груши с палочками оставляют в пироге! смотрится шикарно!
saharisha
9 сент, 2013 07:56 (UTC)
Спасибо, Анечка! Меня именно эти груши в нем привлекли, а он еще и оказался удивительно вкусным)
averuka
9 сент, 2013 06:40 (UTC)
Какой шикарный пирог!
saharisha
9 сент, 2013 07:56 (UTC)
Спасибо, Вика!)
porosolka_balt
9 сент, 2013 19:41 (UTC)
Какой красавец! И так оригинально смотрятся груши.
saharisha
9 сент, 2013 19:59 (UTC)
Спасибо, Валюша! Меня эти груши очень привлекли!
(Анонимно)
25 сент, 2013 09:08 (UTC)
Спасибо за рецепт! Получилось сладенько! Одна грушка от восторга утонула
saharisha
25 сент, 2013 10:01 (UTC)
Пожалуйста!) Я очень рада, что Вам понравилось!
( 26 комментариев — Оставить комментарий )

Обо мне

saharisha
Ирина Мелюх
Follow Me on Instagram my foodgawker gallery Follow Me on Pinterest

Календарь

Февраль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Метки

Разработано LiveJournal.com