Ирина Мелюх (saharisha) wrote,
Ирина Мелюх
saharisha

Category:

Яблочный штрудель

Свой первый яблочный штрудель я испекла еще в самом начале увлечения выпечкой, т.е. около двух лет назад. Вытяжное тесто меня почему-то никогда не пугало так, как например, слоеное. А теперь, когда я пекла штрудель уже около десятка раз, оно и вовсе кажется мне очень легким. Тут недавно Танюша tata_cher показывала безумной красоты пост с пошаговым приготовлением теста фило и я вдохновилась пошагово сфотографировать тесто для штруделя. Мне кажется, так красиво как у Тани, у меня не получилось, но очень я старалась сфотографировать все максимально подробно (фотографировать саму себя довольно забавно). Так что если Вы вдруг еще боитесь печь штрудель, я надеюсь, мой пост Вас переубедит!



Я пробовала несколько разных рецептов, все они были хороши по-моему. Но сегодня решила взять вот этот рецепт от lapatissiere, так как он очень простой и еще в добавок постный, а у меня есть один близкий человек, который всегда соблюдает пост и по-моему, еще ни разу не пек штрудель.

Постный яблочный штрудель

Вытяжное тесто:
200 г муки
150 г воды
щепотка соли
1 ст. ложка оливкового масла

Начинка:
4 яблока
100 г изюма
60 г сахара
1 ч.л. корицы
горсть грецких орехов (я использовала лепестки миндаля)
сок половины лимона

1. Муку просеять с солью, сделать углубление в муке, влить масло и воду. Замесить тесто, оно должно получиться мягкое и совсем немного липкое. Накрыть пленкой и оставить на 2 часа.






2. Пока тесто "отдыхает" приготовить начинку. Яблоки очистить и нарезать тонкими ломтиками Изюм бланшировать в кипящей воде 5 минут. Яблоки смешать с изюмом посыпать сахаром и корицей, полить лимонным соком. Кухонное полотенце посыпать мукой, положить на него тесто раскатать в прямоугольник, не слишком тонко. ( Как видно на фото, я довольно густо посыпаю полотенце мукой, т.к. однажды оно прилипло к полотенцу, теперь я стараюсь этого избегать).



3. Потом руками, тыльной стороной (я не всегда это делаю тыльной стороной) вытягивать тесто по кругу, пока оно не станет таикм тонким, что будет виден рисунок полотенца. Это не так страшно, главное тянуть нерезко, аккуратно и все получится! Тесто очень послушное. Выложить тесто на полотенце, толстые края обязательно обрезать, иначе будет невкусно.





4. На тесто выложить орехи, затем остальную начинку и при помощи полотенца скатать в рулет.









5. Переложить рулет с помощью полотенца на противень, смазать растительным маслом и выпекать 30 минут при 180 градусах до золотистого цвета.



Подавать вкуснее всего теплым с шариком ванильного мороженого!

Tags: вытяжное тесто, корица, миндаль, пошаговый рецепт, яблоки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments