Ирина Мелюх (saharisha) wrote,
Ирина Мелюх
saharisha

Category:

Чабатта

Этот хлеб мне долго не давал покоя.:) Прошлым летом я работала в одном кафе, там его подавали всем гостям со сливочным маслом с зеленью. Гости были в восторге, они не знали, что хлеб пекут не в самом кафе, а привозят полуготовый-замороженный и доводят до готовности по мере необходимости. Почему-то он там черствел за полчаса, хотя и дома он живет не больше одного дня. Рецепт я нашла в одном из моих любимых блогов у Вадима  trablin, я очень люблю его блог, пеку хлеб в основном по рецептам взятым там:) Никаких особых приспособлений для выпечки я пока не имею, только руки, обычные дрожжи, обычная мука и обычная старая электрическая духовка.


Рецепт найден здесь здесь




Скопирую для себя текст рецепта (далее слова Вадима)
Опара:
250 гр. пшеничной муки 1с ( у европейцев, она тип 550, вроде)
250 гр. прохладной кипяченой воды
1 гр. мгновенных дрожжей

Дрожжи растворить в воде, влить в муку и смешать опару. Оставить бродить на 16-18 часов при комнатной Т.

Тесто:
Вся опара
400 гр. пшеничной муки 1с
250 гр. воды
1 гр. мгновенных дрожжей
12 гр. мелкой соли
Щепотка аскорбинки (продается в аптеках в виде порошка. 1 грамм - 5 рублей, хватит на год)
Растительное масло для смазывания миски

Муку смешать с самой малой, что только можно, щепоткой аскорбинки, перемешать и дать постоять 30 минут.
Растворить в воде дрожжи, влить в опару и тщательно перемешать. Прибавить муку и смешать лопаткой или скребком комковатое тесто. Оставить на 20 минут. Всыпать соль, поставить на миксер насадки-крюбки и замесить тесто. Замес - 10 минут, на высокой скорости, до того момента, когда тесто начнет схватывать в единое целое и станет гладким. Само собой, оно должно отлипать от стенок дежи, хотя и будет липким, при таком-то количестве воды.
Тесто округлить и уложить в смазанную маслом миску.
Брожение - 2,5 часа, с двумя обминками, через 40 и 80 минут. 
Рабочую поверхность подпылить мукой, выложить тесто. Тесто присыпать мукой. Аккуратно разрезать скребком на три части. Каждую часть переложить на лист пергамента, на нем же придать кускам теста форму прямоугольника.
Расстойка - 30-45 минут. Накрывать заготовки ничем не нужно, они и так все в муке.

Выпечка - 30-35 минут, с паром первые 15 минут, при 240С, до густо орехового цвета корки.

Остудить можно на решетке или просто на доске, такой хлеб не отпотевает.

Это хлеб на один день, спустя сутки чабатта становится резиновой и не вкусной, поэтому важно съесть её побыстрее. Хранить прямо доске, поставив срезом вниз.

Я следовала рецепту во всем, кроме аскорбинки, не дошла еще за ней до аптеки, лентяйка.:) Мне вот очень нравится, когда возиться надо мало, а результат отличный. Пекла такой хлеб уже несколько раз, буду печь еще.


Tags: дрожжевое тесто, хлеб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments