Ирина Мелюх (saharisha) wrote,
Ирина Мелюх
saharisha

Category:

Хлеб "Тортано"

Все-таки замечательно, когда заходишь в ленту, видишь какой-то рецепт и понимаешь - надо готовить! Со мной такое просходит не очень часто, хотя в ленте у меня много интересных рецептов. Но вот в пятницу увидела пост Влада arx0nt с замечательным хлебом и сразу же пошла ставить опару.:)


Этот хлеб я заприметила у Нелли nelly_z давно, но все как-то руки не доходили. А тут благодаря Владу звезды сошлись, и я его испекла. Чудесный, волшебный, ароматный хлеб, с хрустящей корочкой и мягким дырчатым мякишем. Возможно, рецепт покажется сложным, но это не так, единственное, нужно время, всего 19 часов, но фактической работы с ним немного. Так что если у вас выходной, самое время попробовать себя в качестве хлебопека и испечь этот фантастический хлеб. Рецепт с подробными фото находится у Нелли здесь, я же скопирую себе, потому что буду повторять его еще много-много раз. Спасибо Нелли за рецепт и Владу за вдохновение!

Хлеб "Тортано"

на одну большую буханку весом около 1200 грамм

Накануне вечером нужно приготовить опару и картофельное пюре.

Опара
1/4 ч.ложки сухих дрожжей (instant/мгновенных)
1 чашка теплой воды (30С-35С)
2/3 чашки неосветленной хлебной муки(100г)

Размешать дрожжи в чашке воды и дать постоять 5-10 минут. Отмерить 1/3 чашку этой жидкости (остальное вылить) и влить в миску с мукой. Хорошенько размешать до однородного состояния. Тесто будет очень жидким.

Накрыть пленкой и поставить на 12 часов подходить. Если у вас в кухне очень жарко, то опара будет расти очень быстро, поэтому где-то после 3-4 часов поставьте ее в холодильник.
Утром опара будет вся в огромных пузырьках и очень душистая.

Для картофельного пюре
Сварить одну небольшую картошку, можно сохранить воду, в которой она варилась для теста. Картошку размять и сохранить для замеса теста.

Тесто
опара
1 3/4 чашка теплой воды (30С-35С) плюс 3 ст.ложки (можно использовать картофельную воду)
3 3/4 (575г) чашки неосветленной хлебной муки
1/4 чашки (60г) картофельного пюре**
2 ч.ложки меда (14г)
3 ч.ложки соли (15г)
мука для посыпки противня и хлеба сверху
**можно взять сухие картофельные хлопья, разбавить теплой водой и отмерить 1/4 чашки (60г)



Приготовление:
Ручной замес:
Отмерить теплую воду в большую миску и смешать с мукой. Прикрыть пленкой и дать постоять минут 10-20. Добавить опару, мед, пюре, соль и замешивать руками минут 5-10. Тесто может быть очень липким, продолжайте мешать, в конце концов оно должно стать мягким и эластичным. Можно помогать себе с помошью скребка.

Сформировать из теста шар, выложить в миску как минимум в 3 раза большего размера, накрыть пленкой и дать подойти вдвое в течение 4 часов. В течение этого времени через равные интервалы времени (через 20, 40, 60 и 80 минут от начала) тесто надо растянуть и сложить:
Используя достаточное количество муки, посыпать рабочую поверхность, руки тоже пересыпать мукой и вынуть тесто из миски, выложить на разделочную доску, немного расправить руками в виде квадрата и, начиная справа к центру, завернуть, затем завернуть слева к центру, потом сверху к центру и снизу к центру.

Далее его уложить швом книзу, прикрыть пленкой и дать подойти опять.
Всего надо будет растянуть и сложить тесто 4 раза, оставшееся время (2 часа 40 минут) дать тесту подойти нетронутым.
После окончательного подъема, тесто выложить на хорошего посыпанную мукой поверхность и дать отдохнуть ему 20 минут. Хорошо подошедшее тесто будет мягким, пушистым и со сформировавшимися пузырьками воздуха

Можно выложить хлеб на специальную дощечку для выпечки (если такая имеется), а можно на пергаментную бумагу, предварительно хорошо посыпав её мукой.
Посыпать приличным количеством муки центр шара и осторожно проделать рукой дырку в центре диаметом около 8см. Вся буханка будет в диаметре около 26 см.

Посыпать мукой и накрыть буханку пленкой и дать подойти в течение часа - полутора часов. Если очень в доме жарко, то достаточно и часа. Тесто при нажатии на него пальцем должно слегка пружинить.

После формирования буханки включите нагреваться плиту до 450F(230Ц). Камень положить на второй уровень серху, над ним всё убрать, чтобы ничего не мешало хлебу подходить.

Выпечка.
Снять пленку с буханки. Сделать надрезы острым ножом в виде креста.

Перенести на камень и выпекать пока корочка не станет красивого коричневого цвета минут 45-50.
Остудить на решетке.



Я использовала обычную пшеничную муку высшего сорта, т.к. хлебной не было под рукой. Тесто замешивала руками (как всегда), и все более-менее получилось, ура!:)
Tags: дрожжевое тесто, хлеб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →