Ирина Мелюх (saharisha) wrote,
Ирина Мелюх
saharisha

Category:

Овсяное печенье с вишней и изюмом, без сахара

Для тех, у кого от вчерашнего печенья слиплась, возмутилась совесть, я хочу уточнить, что сахар в таких рецептах играет роль не только подсластителя, он очень сильно влияет на консистенцию, он делает ее такой, как задумано, а если его добавить меньше, то печенье не станет плоским, а останется практически таким, как вы его сформируете. Я совсем не фанат огромного количества сахара, просто давно хотела попробовать это печенье. Оно не на каждый день, не стоит даже печь полную порцию, если у вас небольшая семья, а лучше вообще не печь, конечно, но иногда, очень редко, можно, мне кажется.А сегодня я с совершенно другим рецептом печенья, оно совсем без сахара, без пшеничной муки и с минимумом масла. И тем не менее, оно очень вкусное, хрустящее и сладкое за счет сухофруктов.





Овсяное печенье с вишней и изюмом
на 20-25 штук

225 г овсяных хлопьев
1/4 ч. л. сод
щепотка соли
50 г вишневых цукатов (или других сухофруктов по вкусу, например, клюквы)
50 г изюма
1 ст. л. сливочного масла
150 мл воды

Духовку разогреть до 180С. Овсяные хлопья смолоть в блендере. Воду и масло нагреть в кастрюле, чтоы масло растаяло. Овсяную муку, соль, соду и сухофрукты перемешать, вылить воду с маслом, замесить тесто. Тесто раскатать до 5 мм и вырезать печенье вырубкой или стаканом. Выпекать при 180С 20 минут, переворачивая печенье каждые пять минут.
Остудить на решетке и хранить в закрытом контейнере до 5 дней.



English version

Cherry and raisin oat cookies

Ingredients for 20 - 25 cookies:

225 g medium oatmeal + extra for dusting
1/4 tsp bicarbonate of soda
a pinch of salt
50 g dried sweetened cherries, roughly chopped
50 g raisins, roughly chopped
1 Tbs unsalted butter
150 ml water

Put the oatmeal, bicarbonate of soda, cranberries and salt into a bowl and mix well. Heat the butter and 150 ml water in a small pan until the butter melts. Make a well in the center of the oatmeal mix, pour in the liquid and use a spoon to mix everything together. The mixture will seem a bit wet, but the oatmeal will gradually absorb all the liquid to give a soft dough.
Lightly dust a clean work surface with oatmeal. Tip out the dough, then roll out to about 5 mm thick. Use your favorite cookie cutter to cut out the cookies. Re-roll any trimmings and continue to cut oat biscuits. Brush off any excess oatmeal, then space the oatcakes over 2 baking sheets.
Bake for about 20 minutes at 180 degrees C, carefully turning the oatcakes every 5 minutes. When baked they should be lightly golden. Cool on a wire rack.
Store in a airtight container for up to 5 days.



Печенье отправляется на ФМ к Ирише iiirusya
Tags: изюм, овсянка, печенье, полезное, сухофрукты
Subscribe

  • Бисквит на белках с какао

    Шоколадный бисквит на белках 5 крупных белков 75г сахарной пудры 50г сахара 1 ч.л. ванильного экстракта 50г муки 10г какао 1 ч.л. лимонного…

  • Мраморный кекс

    Мраморный кекс 160 г сливочного масла комнатной температуры 
 300 г сахара 3 крупных яйца комнатной температуры 300 г муки 7 г разрыхлителя 60…

  • Шоколад и малина

    Возможно, вам покажется, что я поздновато решила поделиться малиновыми рецептами, но у нас на рынке она еще есть, ее много, цена доступна и мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Бисквит на белках с какао

    Шоколадный бисквит на белках 5 крупных белков 75г сахарной пудры 50г сахара 1 ч.л. ванильного экстракта 50г муки 10г какао 1 ч.л. лимонного…

  • Мраморный кекс

    Мраморный кекс 160 г сливочного масла комнатной температуры 
 300 г сахара 3 крупных яйца комнатной температуры 300 г муки 7 г разрыхлителя 60…

  • Шоколад и малина

    Возможно, вам покажется, что я поздновато решила поделиться малиновыми рецептами, но у нас на рынке она еще есть, ее много, цена доступна и мне…