Ирина Мелюх (saharisha) wrote,
Ирина Мелюх
saharisha

Category:

Про макаронс, кофе и космические кофемашины

Наконец наступила пора, когда у меня довольно много свободного времени. Как же я этому рада! Пугает только одно - оно слишком быстро пролетает, я даже не успеваю замечать... Пока я успела только очень хорошо выспаться, отдохнуть и набраться сил. Теперь осталось решить, куда эти силы направить. Вчера, например, впервые за очень долгое время захотелось снова испечь макаронс. Надо сказать, что в этот раз процесс прошел для меня гораздо проще, чем когда-то, чему я очень обрадовалась. А еще я не рассказала про одно чудесное событие, которое посетила 24 декабря, исправляюсь.:)



24 декабря я была приглашена на на рождественскую встречу Philips, посвященную кофе. Я очень обрадовалась и сразу решила, что пойду, потому что кофе - мой самый любимый напиток. Для меня чашка кофе - это настоящий ежедневный ритуал и огромное удовольствие, я даже блог свой поэтому так назвала.:) В нашем доме небольшая кофе-машина появилась целых три года назад, и это была очень приятная покупка. Тогда мы выбрали кофемашину Saeco, и с тех пор очень ей довольны и пользуемся каждый день. Теперь компания Saeco принадлежит компании Philips, поэтому я была очень заинтересована посмотреть на новые кофемашины Saeco на рождественской встрече Philips.






Встреча проходила в очень уютном и неформальном месте - антикафе "Дом Фишера". Главными героинями презентации были три кофемашины Saeco - Saeco Moltio HD8769, GranBaristo HD8964 Xelsis HD8946. Честно говоря, я была ими очень поражена и сразу мысленно назвала их "космическими аппаратами". Я пользуюсь своей простой кофемашиной каждый день, а также сталкивалась с разными профессиональными кофемашинами, когда работала официантом, но новинки Saeco меня безусловно удивили! Когда я подошла к этим аппаратам, было немного страшно пользоваться, но милая сотрудница Philips меня приободрила. Для того, чтобы получить чашку латте-макиато (или другого типа вида кофейного напитка), достаточно нажать всего одну кнопку на сенсорной панели управления! Кроме того, машину можно настроить так, чтобы она запомнила желаемый напиток - по крепости, температуре и даже количеству молока. С помощью фотоэлементов кофемашина определяет степень обжарки зерен и соответственно меняет свои настройки, чтобы получить максимально вкусный кофе. А еще их очень просто мыть, на показали, что варочная группа достается один движением. В общем, я узнала, что можно иметь дома кофе идеального качества с минимальными усилиями. Теперь у меня есть еще одна мечта, осталось только заработать достаточное количество денег.:)





Кроме презентации кофемашин встреча включала выступление профессионального бариста Евгения, который кратко рассказал нам об истории кофе, способах сбора, обжарки зерен и приготовил авторский кофейный коктейль из базилика, лимонного сиропа, эспрессо и белого шоколада. Я, кстати, почему-то никогда не задумывалась о том, что кофейное зерно растет внутри ягоды.:) Затем было прекраснейшее выступление театра теней и мастер-класс по изготовлению поделок из кофейных зерен.







Спасибо компании Philips за прекрасную рождественскую встречу и очень вкусный кофе!

И еще немного про макаронс. Рецепт использовала уже опробованный, на французской меренге, потому что поленилась варить сироп для итальянской. Теперь самое трудное для меня - очистить и смолоть миндаль, может, когда-нибудь я смогу покупать готовую миндальную муку.:) В этот раз у меня были апельсиновые макаронс с начинкой из апельсинового курда и клубничные с начинкой из маскарпоне и клубничного джема.



Макаронс на основе французской меренги

Ингредиенты (получается 70 половинок диаметром 3 см)

165 г миндальной муки
165 г сахарной пудры
Щепотка соли
150 г мелкокристаллического сахара
115 г белка (потребуется 4 яйца)
Краситель

Приготовление:

Пудру, соль и миндальную муку смешать в фудпроцессоре или блендере с большими лопастями.
Просеять через среднее сито в чашу (остается около половины столовой ложки крупных частиц миндаля – их можно выбросить), если больше, отправить назад в блендер
Приготовить меренгу:
Перелить куриный белок в чашу для взбивания
Взбивать на медленной скорости, чтобы добавить воздух
Если нужно, добавить кислоту и/или яичный порошок (только белок)
Увеличить скорость до средней
Когда белки достигнут стадии мягких пиков, тонкой струйкой добавить сахар (добавление сахара в этой стадии гарантирует, что объем будет достигнут)
Взбивать до жестких пиков (чем больше сахара добавлено, тем дольше придется взбивать)
«Закрепить» меренгу, взбивая на высокой скорости несколько секунд

Смешать меренгу лопаткой с сахарно-миндальной смесью, перемешивать лопаткой, пока тесто не станет нужной консистенции (если поднять лопатку, тесто равномерно «стекает» с нее неразрывным потоком).
Если в процессе смешивания (после того, как все сухие ингредиенты вмешаны в меренгу, но смесь еще не достигла желаемой консистенции), оставить ее на 1-2 минуты, с этим тестом в дальнейшем легче работать – миндаль забирает влагу и после окончательного вымешивания тесто более однородное и с ним легче работать.
Затем заправить тесто в кондитерский мешок с ровной насадкой.
Отсадить макаронс на бумагу или коврик
Выпекать либо как указано выше, либо при температуре 150 градусов 15 минут (если макаронс хорошо подсохли
Выпеченные макаронс убрать с противня и оставить остывать на бумаге.
После того, как половинки остыли, снять их с бумаги.



Чтобы использовать желтки я готовила апельсиновый курд, его выходит много, но он очень вкусный, я его люблю даже больше лимонного!

Апельсиновый курд

4 желтка
100 г сахара
сок и цедра одного апельсина
70 г сливочного масла

С апельсина снять цедру и выдавить сок, смешать в кастрюльке желтки, апельсиновую цедру и сок, сахар и на водяной бане или медленном огне, постоянно помешивая, довести смесь до загустения (около 10 минут). Снять с огня и добавить порезанное кубиками сливочное масло, перемешать до однородности. Остудить полностью и соединить половинки макаронс. Положить в холодильник на 12-24 часа, перед подачей дать макаронс нагреться до комнатной температуры.







Всем счастливого Рождества!
Tags: апельсин, белки, желтки, клубника, кофе, макаронс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments