Ирина Мелюх (saharisha) wrote,
Ирина Мелюх
saharisha

Category:

Два штруделя

Почему-то получается, что для меня приготовить штрудель гораздо легче, чем, например, кекс или печенье. Наверное, дело опыта, готовила штрудели я уже много раз... Чаще всего готовлю яблочный, такой, как здесь, реже вишневый, а недавно готовила первый несладкий штрудель - с лососем и шпинатом, каким же он оказался вкусным!



Штрудель с лососем и шпинатом

Для теста:

130 г муки + еще для вымешивания теста
1/2 яйца (взбить вилкой целое и отделить половину)
1 ст.л. растительного масла
60 мл холодной воды

Для начинки:

600 г лосося или другой красной рыбы
150 г шпината (замороженный подойдет, разморозить и отжать)
150 г полутвердого сыра типа “российского”
1 яйцо
2 ст.л. панировочных сухарей
20 г сливочного масла

Готовим тесто. Для этого просеиваем в миску муку, делаем в центре углубление. Вливаем в него половину яйца, масло и воду, замешиваем тесто. Перекладываем его на присыпанный мукой стол и начинаем месить, по чуть-чуть добавляя дополнительную муку. Тесто должно быть мягким и не прилипать к рукам. По времени это займет около 10 минут. Заворачиваем тесто в пленку и даем ему отдохнуть как минимум 30 минут. Пока тесто отдыхает, готовим начинку. Для этого трем на крупную терку сыр. Нарезаем ломтиками рыбу. Если вы используете свежий шпинат, его нужно припустить. Для этого растапливаем в сквороде на среднем огне 25 г сливочного масла, кладем шпинат и готовим, помешивая, до мягкости. Снимаем с огня. Смешиваем сыр, рыбу, шпинат и яйцо. Солим по вкусу. Далее нужно растянуть тесто.

На стол кладем льняное полотенце и присыпаем го мукой. В центр кладем тесто и начинаем раскатывать его скалкой под размеры полотенца (это примерно 50*70). Как только дольше раскатывать станет невозможно - откладываем в торону скалку и начинаем вытягивать тесто руками. Если тесто замешано правильно - оно будет очень хорошо тянуться. Поэтому не бойтесь, но все же не делайте излишне резких движений. Хорошо вытянутое тесто должно быть оооочень тонким. Располагаем прямоугольник теста длинной стороной к себе. Посыпаем тесто сухарями, оставив чистыми по паре сантиметров сверху и снизу и около 15 см справа. Поверх сухарей кладем начинку. Приподнимаем край полотенца и скручиваем рулет по направлению к той стороне теста, которую мы оставили свободной. Рулет сам скатится и свернется Края рулет защипываем. Кладем на застеленный пергаментом противень, смазываем растопленным сливочным маслом. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 35 минут. Готовый штрудель вынимаем из духовки, даем постоять 10 минут, затем нарезаем на порционные куски и подаем, посыпав молотой сладкой паприкой (по желанию), со сметанным соусом и салатом из помидоров.

Источник рецепта



Штрудель с вишней

Тесто:
200 г муки
1 яйцо
1 ч.л. уксуса
2 ст.л. сливочного масла
50 мл теплой воды

В удобную для смешивания миску сложите муку. Добавьте слегка взбитое яйцо, растопленное сливочное масло, уксус и воду. Замесите тесто. Рабочую поверхность смажьте небольшим количеством растительного масла и хорошо вымесите тесто. Оно станет совсем мягким, очень приятным на ощупь, податливым и не липнущим к рукам. Поднимите его и уроните на стол несколько раз. Тесто станет более однородное. Вашу миску смажьте так же растительным маслом, положите тесто, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 20-30 минут. Когда тесто хорошо отдохнет, оно будет лучше растягиваться.

Начинка:

600 г вишни
100 г миндаля (или аналогичное количество молотых сухарей)
50 г грецких орехов
2 ст.л. сахара

Миндаль мелем в кофемолке или блендером. Вишню размораживаем и полностью отжимаем сок. На стол кладем кухонное полотенце и равномерно припудриваем мукой. В центр кладем тесто. Начинаем раскатывать тесто под размеры полотенца. Как только дольше раскатывать станет невозможно - откладываем в сторону скалку и начинаем вытягивать тесто руками. Если тесто замешано правильно - оно будет очень хорошо тянуться. Поэтому не бойтесь, но все же не делайте излишне резких движений. Хорошо вытянутое тесто должно быть оооочень тонким. Начинаем выкладывать начинку. Сразу рассчитывайте, что по краям должны быть отступы примерно по паре сантиметров, плюс около 15 см свободного теста с края, противоположного тому, с которого вы начнете сворачивать штрудель. Посыпаем тесто молотым миндалем или сухарями. Кладем нарубленные грецкие орехи. Кладем вишню, посыпаем ее сахаром. При помощи полотенца начинаем сворачивать рулет, начиная с узкой стороны. Сворачиваем полностью, боковые края защипываем. Кладем в смазанную маслом форму для запекания, смазываем растопленным маслом и посыпаем сахаром. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Вынимаем, даем постоять минут десять, посыпаем сахарной пудрой (по желанию).

Источник рецепта теста и начинки



Tags: вишня, вытяжное тесто, лосось, несладкая выпечка, шпинат, штрудель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments