Ирина Мелюх (saharisha) wrote,
Ирина Мелюх
saharisha

Category:

Штрудель с маком, повидлом и творогом

Осенняя погода как-то вдохновляет меня на выпечку, даже самой удивительно... Особенно почему-то хочется яблочных пирогов, но вчера как раз яблок дома не было. Зато был творог, к нему добавился ждущий своей очереди мак, а джема, варенья, повидла у меня всегда полным-полно, благодаря моей суперхозяйственной свекрови, чаще всего даже не знаю, куда от этих многочисленных банок и баночек спасаться:)



Рецепт штруделя из прекрасного блога Светланы ingwervanille. Кстати, я уже пыталась испечь этот штрудель примерно год назад, и тогда он у меня совершенно не получился. Начинки было очень много, и творожная, и маковая начинка вышли жидкими и вытекали из теста, когда я заворачивала штрудель. В этот раз я решила немного изменить рецепт начинок, и все вышло отлично. В маковой начинке я сократила количество молока и добавила чуть больше сухарей, в творожной немного сократила количество творога. Думаю, еще и консистенция творога играет большую роль, обычно я использую довольно влажный магазинный творог, в этот раз у меня был сухой домашний творог, он подходит гораздо лучше. Свои изменения допишу в скобках.

Штрудель с маком, повидлом и творогом

для теста:
250г муки
20г свежих дрожжей (3 г сухих)
30г сахара
125г теплого молока
40г мягкого сливочного масла
щепотка соли (1/2 ч. л. соли)
цедра 1 лимона
1 желток

для маковой начинки:
110мл молока (70 мл)
75г мака
40г меда
1 ст.л. панировочной крошки (1,5 ст.л.)

для творожной начинки:
20г сливочного масла
65г сахара
1 яйцо
200г творога (150 г)
1 ст.л. рома
1 ст.л. с горкой крахмала

150г сливового повидла

1 желток и немного молока для смазки



Смешать немного муки с сахаром, дрожжами и 50мл теплого молока. Накрыть и дать постоять минут 15, затем добавить остальные ингридиенты и замесить тесто. Вымешивать минут 10. Накрыть и поставить в теплое место на 1-1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза. Тем временем подготовить начинку.

Молоко с маком и медом довести до кипения, убрать с плиты, накрыть крышкой и дать постоять минут 30, чтобы мак хорошо распарился. (Я потом еще перемолола распаренный мак в блендере). Затем добавить 1 ст.л. крошки и перемешать.

Отдельно смешать теплое сливочное масло с творогом, сахаром, яйцом, добавить ром и крахмал, хорошенько перемешать.

Тесто раскатать в прямоугольник толщиной 3 мм и перенести на противень, выстеленный пекарской бумагой. Советую сделать это сразу, потому что потом, когда штрудель уже с начинкой, он может порваться. Выложить сначала повидло, затем мак и творог и завернуть штрудель. Не слишком туго! Дать постоять еще минут 30-40, затем смазать верх яйцом с молоком и выпекать при 170 градусах около 25 минут (у меня ушло 35 минут) до румяной корочки. Дать остыть и посыпать сахарной пудрой.

Tags: джем, дрожжевое тесто, мак, рулет, творог, штрудель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments