Ирина Мелюх (saharisha) wrote,
Ирина Мелюх
saharisha

Category:

Пирог с яблоками и шоколадный пирог со сливами

В понедельник мы вернулись от родителей мужа с полным багажником осеннего урожая, так что теперь у меня очень активная борьба с яблоками, сливами, грибами и многим другим:)) Вот первые результаты борьбы - вчера был яблочный пирог, сегодня со сливами. Думаю, завтра опять будет что-то яблочное))



Первый пирог для ФМ "Яблоки, корица и сахар" волшебной Алёны fahrwasser

Яблочный пирог привлек меня своим названием - perfect apple pie, и он оказался именно идеальным с моей точки зрения - тонкое хрустящее тесто и много сочной ароматной начинки. Рецепт из журнала bbc good food, я готовила половину порции, рецепт привожу полностью, мне половины было мало:)

Идеальный яблочный пирог

250 г холодного сливочного масла
400 г муки
2 ст. л. сахара
натертая цедра одного лимона
1 большое яйцо
2 ст. л. холодной воды

150 г сахара
1 ч. л. корицы
2 ст. л. кукурузного крахмала
3-5 средних яблок (600-1200 г)

одно яйцо и немного сахара

Для теста холодное масло растереть в крошку с мукой или порубить в комбайне, добавить остальные ингредиенты и замесить тесто. Воду добавлять постепенно, по необходимости. Разделить тесто на 2/3 и 1/3, завернуть в пленку и оставить в холодильнике на 30 минут.

Для начинки яблоки очистить, тонко нарезать, перемешать с сахаром, корицей и крахмалом.

Духовку разогреть до 200С, охлажденное тесто раскатать толщиной около 3 мм на 5-7 см больше, чем диаметр формы (26-30 см). Выложить дно формы тестом, сверху выложить начинку, накрыть второй частью теста, обрезать лишнее, запечатать края. Смазать пирог взбитым яйцом и посыпать сахаром, в центре сделать отверстия для выхода пара. Из остатков теста вырезать листики, разложить сверху пирога, помазать яйцом и посыпать сахаром. Выпекать 40-45 минут до золотистого цвета. Если пирог начнет слишком румяниться в процессе выпечки, накрыть сверху фольгой. Подавать горячим или холодным.



Второй пирог из журанала Тани tania_bondarets, а сам рецепт от Дори Гринспен. Забавно, что книга Дори у меня есть, но я по ней совсем не пеку, не люблю чашки (как и стаканы), все всегда взвешиваю) В любом случае, пирог очень вкусный, так что спасибо Тане за чудесный рецепт.

Шоколадный пирог со сливами

150 г муки
2 ч. л. разрыхлителя
70 г сливочного масла
50 г шоколада
2 ст.л. какао-порошка
2 больших яйца
80 г сахара
цедра одного лимона
60 мл оливкового или подсолнечного масла
10 слив (я бы положила еще больше слив)



Разогреть духовку до 180 градусов. Просеять вместе муку, какао и разрыхлитель. На водяной бане растопить вместе сливочное масло и шоколад. Отделить белки от желтков, в миксере взбить белки с сахаром до появления мягких пиков, добавить желтки (взбивать еще 1 минуту), цедру лимона и оливковое масло. Осторожно ввести шоколад. При помощи лопатки вмешать муку. Смазать маслом форму для выпечки (она должна быть довольно большой, чтобы начинки было не мало по отношению к тесту, я взяла 21 см, надо бы больше, чтобы выложить больше слив).
Вылить тесто в форму, выложить сливы (внутренней стороной вверх). Выпеть примерно 40 - 45 минут, готовность проверить деревянной палочкой.

Tags: корица, лимон, пирог, сливы, шоколад, яблоки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments