Ирина Мелюх (saharisha) wrote,
Ирина Мелюх
saharisha

Categories:

Про книгу "Мультиварка: готовим два блюда сразу" от издательства МИФ и два рецепта из нее



Мои отношения с мультиваркой можно коротко обозначить как "от ненависти до любви один шаг". Раньше я была рьяным противником мультиварок, не понимала всеобщего на них помешательства и раздражалась даже от самого названия "мультя".:) Этот прибор мы купили для мамы, но она им почти не пользовалась и предложила его забрать мне. Я почему-то согласилась... Так в начале июля я начала свои отношения с мультиваркой. Так как никакого опыта обращения с данным прибором у меня не было, я решила, что мне помогут книги и издательство "Манн, Иванов и Фербер" любезно предоставило мне книгу "Мультиварка: готовим два блюда сразу".



Почему мне хотелось именно эту книгу? Во-первых, из-за одного из авторов, Анны Гидасповой, известной в жж как fleur_de_cassie. Я очень люблю блог Анны, у нее всегда такие замечательные и вдохновляющие рецепты. Во-вторых, признаюсь честно, у меня редко бывает вдохновение готовить "обычную еду", а не выпечку, поэтому я надеялась почерпнуть из книги новые идеи для ежедневных блюд.

Скажу сразу, мои ожидания оправдались и книга мне понравилась. В ней можно найти рецепты блюд на любой вкус - закуски, салаты, гарниры, основные блюда из мяса, птицы, рыбы, десерты, выпечку и варенье. Все рецепты простые и из доступных ингредиентов, т.е. можно просто взять книгу и очень быстро приготовить обед или ужин для семьи.

Качество самой книги отличное, приятная обложка, закладка, плотные глянцевые страницы. Содержание в виде картинок помогает быстро найти нужный рецепт. В начале книги можно найти общую информацию о том, что вообще такое мультварка, о ее режимах, как оптимально готовить в ней различные продукты, как за ней ухаживать. Эта информация была для меня крайне полезной, ведь я не знала о мультиварках ничего.



Я попробовала уже достаточно рецептов из этой книги, но так как большинство из них простые и повседневные, я никак не могла собраться и что-нибудь сфотографировать, но наконец собралась.:)

Вот так выглядят фотографии в книге:



Грибной суп-пюре

400 г шампиньонов
3-4 шт картофеля
3-4 стебля сельдерея
1 луковица
800 мл куриного бульона
250 мл нежирных сливок
1 ст. л. растительного масла
1 ч. л. семян тмина (я не добавляла)
2 веточки тимьяна
соль
черный молотый перец



1. Лук мелко нарезать. Сельдерей нарезать кубиками.
2. В чашу мультиварки налить масло, обжарить лук в режиме жарка в течение 2-3 минут. Добавить сельдерей, обжаривать еще 2-3 минуты.
3. Картофель нарезать кубиками, грибы на четвертинки, положить в чашу мультиварки.
4. Добавить бульон и специи. Включить мультиварку и готовить в режиме тушение 25 минут.
5. По завершении работы удалить из супа веточки тимьяна, измельчить суп блендером, добавить сливки и еще раз взбить блендером.

Лимонный кекс с черникой

1,5 стакана (250 г) муки
2/3 стакана (120 г) сахара
200 г натурального йогурта
2 яйца
1 ч. л. разрыхлителя
80 г сливочного масла комнатной температуры
цедра 1 лимона
150 г свежей или замороженой (можно не размораживать) черники



1. Масло взбить с сахаром до пышности. Добавить лимонную цедру, затем по одному яйца, хорошо взбивая после каждого. Добавить йогурт, перемешать.
2. Муку смешать с разрыхлителем, добавить мучную смесь в масляную, перемешать. Аккуратно вмешать в тесто чернику.
3. Чашу мультиварки смазать маслом, выложить в нее тесто.
4. Готовить в режиме выпечка до тех пор, пока зубочистка не выйдет из центра кекса сухой (60-70 минут).

Я украсила кекс глазурью из сахарной пудры и лимонного сока.



Tags: грибы, йогурт, кекс, лимон, сливки, суп, черника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments