Ирина Мелюх (saharisha) wrote,
Ирина Мелюх
saharisha

Category:

Вишневый тарт с заварным кремом

Сейчас у меня много свободного времени, и чтобы отвлечься от грустных мыслей, я стараюсь себя чем-то занимать и отвлекать. Правда, часто отвлекаюсь так, что забываю, какой сегодня день недели или пин-код от карточки. Вот, например, решила принять участие в знаменитом chefs-battle в инстаграм, потом перепутала дни недели, мне почему-то казалось, что еще пятница, а уже была суббота. Потом выложила фото с тартом в инстраграм и оказалось, что на полчаса позже, чем надо было... Я как-то даже не расстроилась, потому что сейчас у меня все чувства притупились... Но дело даже не в конкурсе, меня в него все-таки почему-то взяли, а в том, что тарт оказался просто потрясающе вкусным, настолько вкусным, что муж принес пару кусочков обратно с работы, потому что ему было жалко его есть (такое происходит впервые):)



Рецепт тарта из блога Лены its_al_dente У Лены в жж очень красивые и информативные пошаговые фото, так что если есть какие-то сомнения, как и что должно выглядеть на разных этапах, заглядывайте в гости к Лене. Да и просто заглядывайте, у нее очень вдохновляющий журнал!

Вишневый тарт с заварным кремом

Тесто
230 г муки
1/2 чайной ложки соли
150 г сливочного масла

Начинка
1 пачка замороженной вишни (300-350 г)
12 г желатина
1-2 ст. л. сахара

3 яйца
300 мл молока
50 г сахара
10 г ванильного сахара (я брала семена половины стручка ванили)
40 г кукурузного крахмала
40 г сливочного масла



Приготовление:

1. Для начала подготовить желейную начинку (см. п. 3). Пока желе застывает, приготовить песочное тесто. Смешать муку с солью, добавить холодное сливочное масло, растереть в крошку или порубить в комбайне. Добавить 2-3 ст.л. холодной воды и замесить тесто. Завернуть в пленку и оставить в холодильнике на час. Раскатать в пласт толщиной около 3 мм и выложить в форму, формируя бортики высотой около 3 см (можно и выше). Остатки обрезать. Наколоть тесто вилкой и сверху выложить какой-нибудь груз (горох, рис, специальные шарики), чтобы тесто при выпечке не деформировалось. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут, затем снять груз и печь еще минут 10. Дать коржу полностью отстыть и вынуть из формы.

2. Готовим заварной крем: смешиваем яйца с сахаром, ванильниым сахаром и крахмалом и взбиваем миксером. Молоко нагреваем в кастрюльке до кипения, тонкой струйкой вливаем в яйца, постоянно помешивая. Возвращаем смесь на плиту и на небольшом огне, постоянно помешивая, варим до загустения. Снимаем с огня, добавляем сливочное масло, перемешиваем до однородности. Готовый крем остужаем и выкладываем на корж.

3. Сцеживаем с размороженной вишни сок и разводим водой, чтобы довести общее количество жидкости до объема 150 мл. Добавляем сахар и доводим до кипения. Снимаем с огня, всыпаем желатин, размешиваем. Охлаждаем и отправляем в холодильник. К окончанию манипуляций с тестом и кремом желе как раз начнет слегка схватываться (но оно не должно застыть!), а именно такая консистенция нам и нужна. Если желе осталось жидким -- можно поставить на несколько минут в морозильную камеру. Вишню выкладываем на заварной крем, а сверху заливаем слегка схватившимся желе. Оставляем в холодильнике на ночь (или на пару часов), чтобы слои полностью застыли.



Чтобы отвлечься, стараюсь чаще фотографировать, поэтому фотографирую не только сладкое. Покажу пару картинок, которые уже показывала в инстаграм.









Tags: вишня, желатин, пирог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →