?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Если бы не замечательная Маша, которая мне написала, что мой блог читают и что нет тега "морковь", я не знаю, когда бы я что-то сюда написала.:) Обещала ей новый пост еще вчера, но пишу хотя бы сегодня. На самом деле мне как бы даже нечего рассказать, хотя на самом деле есть много чего, но все как-то бессвязно. Если вы меня потеряли, то я регулярно есть в инстаграм и в своей группе вконтакте, показываю там почти все свои новые фото. А фотографирую почти все время то, что пеку на заказ... И, конечно, я могу себе это позволить только по выходным, когда я дома при дневном свете.:) Макаронс пеку уже почти каждые выходные, небольшими партиями, скорее балуюсь.:) А недавно еще как-то зачастила с чизкейками, один прямо сейчас ждет своего хозяина в холодильнике.



Из новостей - мне кажется, я уже почти привыкла к новой работе, что очень радует. Хотя к графику мне привыкнуть очень нелегко и постоянно кажется, что я живу в офисе... Как люди могут так работать долгие годы?.. Мне вот каждый день думается, что я упускаю что-то важное вне офисных стен... Наверное, это мой предыдущий более гибкий график университетского преподавателя меня так расслабил. Успокаиваю я себя тем, что работать-то все равно надо.:))

Кстати, вы случайно не знаете, как можно успевать чуточку побольше? Меня часто посещает  такое чувство, что я ничего не успеваю со своей неорганизованностью и привычкой откладывать до последнего момента:(




Ну и чтобы "не с пустыми руками" и не просто с картинками, расскажу про чизкейки, вдруг, кому-то будет полезно. Начну с классического ванильного чизкейка. Разных чизкейков я пекла много, всегда придерживаюсь трех основных правил - все ингредиенты перед выпечкой беру комнатной температуры и взбиваю сливочный сыр очень аккуратно, чтобы минимально насытить его воздухом (иначе чизкейк может вздуться и лопнуть), и остужаю чизкейк очень постепенно, сначала в духовке с открытой дверцей. Ну и, конечно, печь надо на водяной бане, но если очень лень (а мне часто лень сооружать эту конструкцию), можно а) испечь много маленьких порционных чизкейков в форме для маффинов (пекутся 25-30 минут при 170С) либо испечь чизкейк в мультиварке - я пеку на режиме выпечка около 1,5 часов. Получается та самая кремовая текстура.



Ванильный чизкейк

на форму 22-25 см

Для основы:

200 г песочного печенья типа “Юбилейного”, “Слодыч”, “Топленое молоко”
90 г сливочного масла

Печенье мелем в крошку, добавляем растопленное сливочное масло, перемешиваем. Утрамбовываем смесь по дну (и по желанию бортиками) разъемной формы.

Для начинки:

1 кг сливочного сыра
250 г сахара
35 г кукурузного крахмала
1 ч.л. экстракта ванили
1 ч. л. лимонного сока
2 больших яйца
170 г жирных сливок или сметаны

1. Духовку разогреть до 170 С.
2. В чашу миксера поместить 250 г крим-чиза, 75 г сахара и кукурузный крахмал. Взбивать на маленькой скорости до эластичной массы около 3-х минут (1-2 минуты), периодически соскребая массу с краев чаши. Подмешать оставшийся крим-чиз по 250 г по схеме: добавили - взбили, добавили - взбили. 3. Увеличить скорость миксера до средней, продолжая взбивать, добавить оставшийся сахар и экстракт ванили и лимонный сок. Добавить яйца по одному, взбивая каждый раз (20-30 секунд). Затем влить сливки, взбивать до однородной, гладкой массы (1-2 минуты). Не перевзбить! Равномерно распределить массу по поверхности печенья. 4. Форму поставить в бОльшую форму, заполненную горячей водой. Воду налить не менее, чем на 2-3 см формы с Чизкейком. Выпекать 1 час 15 минут. Определить готовность чизкейка довольно легко – постучите ложкой по борту формы: у готового чизкейка должна подрагивать только середина (5-6 см в центре). Убрать чизкейк с водяной бани, перенести на решетку и дать остыть в течение 2-х часов. Затем накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на 4 часа, лучше - на ночь.



И второй чизкейк, без выпечки, на желатине. По вкусу отличается от классического, но тоже очень даже ничего. И ягоды могут быть любыми по желанию.




Клубничный чизкейк без выпечки

на форму 22-25 см

Для основы:

200 г песочного печенья типа “Юбилейного”, “Слодыч”, “Топленое молоко”
90 г сливочного масла

Печенье мелем в крошку, добавляем растопленное сливочное масло, перемешиваем. Утрамбовываем смесь по дну (и по желанию бортиками) разъемной формы. Ставим в разогретую до 180 С духовку, печем 10 минут и остужаем до комнатной температуры.

350 г клубники (можно замороженной)
500 г сливочного сыра
450 мл жирных сливок (от 30%)
100 г сахара
100 г сахарной пудры
15 г желатина

Клубнику для мусса перемалываем блендером с сахаром. Сливочный сыр разминаем ложкой, затем смешиваем с ягодным пюре (это можно сделать венчиком, но просто смешивая, а не взбивая).Желатин замачиваем в холодной воде по инструкции. Затем растворяем в 50 мл доведенных до 80 градусов сливок (горячих, но не кипящих). Даем постоять 5 минут, затем добавляем 2-3 ст.л. сырной смеси, размешиваем. Переливаем полученную смесь к остальной массе и тщательно перемешиваем. Оставшиеся сливки взбиваем с сахарной пудрой. Аккуратно соединяем с сырно-ягодной смесью. Выливаем массу на выпеченную основу. Отправляем заготовку в холодильник на ночь, минимум на 5 часов или в морозильник на 1-1,5 часа.



Ну и еще пару картинок из последнего. Зефир по рецепту Нины Тарасовой - у меня с добавлением красной смородины. Открыла для себя, что агар можно не замачивать, а пюре можно не уваривать. Так, конечно, проще.



И очень вкусный шоколадный торт с черносливом. Готовила такой на заказ и в последний момент решила сделать для себя тоже, правда, надо было убежать на время, поэтому он получился не самый красивый. Пока я бегала, мусс почти застыл в миске, пришлось с усилием его перекладывать в форму. Но на вкус - идеальный торт для любителя шоколада. Рецепт снова от Нины Тарасовой на ее сайте здесь. Горячо рекомендую всем любителям шоколада!



Все рассказала, осталось ввести новый тег:)

Комментарии

( 36 комментариев — Оставить комментарий )
jannet_yummy
15 мар, 2015 20:57 (UTC)
Ирина, такой вкусный и красивый пост:) я уже подумываю завтра сделать клубничный чизкейк:)
saharisha
16 мар, 2015 14:59 (UTC)
Спасибо! Мне, честно говоря, baked чизкейк больше по душе, но клубничный тоже вкусный! Пропорции в рецепте на большой торт, на фото у меня полпорции, если что:)
letterberry
15 мар, 2015 21:49 (UTC)
Какие красивые фотографии!
saharisha
16 мар, 2015 14:59 (UTC)
Спасибо!:) В блоге всегда как-то лучше смотрятся, чем в инстаграм:)
lilechka_75
15 мар, 2015 22:30 (UTC)
Боже мой,какое всё красивое! Ну просто безумно!
Ира,ты нас так редко балуешь своими творениями:)
А скажи,пожалуйста,где ты в последнее время покупаешь жирные сливки? Я вообще не могу понять куда они из магазинов пропали?Раньше даже в самых захудалых магазинчиках стояли как минимум "Петмол",а в гипермаркетах и финские,и польские (я их больше всего любила).Любых объемов,на выбор.Сейчас я уже полтора месяца не могу их найти.Нигде! Сестра советует попросить знакомых,чтобы из Польши привезли.
saharisha
16 мар, 2015 15:03 (UTC)
Лиля, спасибо-спасибо!:) Рассказываю про сливки: я всегда беру наши местные, поставские сливки, Поставы городок, кажется, называются. Они сейчас очень дешевые! 300 мл 12900! Но найти их бывает проблематично... Почти всегда есть на Комаровке, в молочных рядах две фирменные точки Постав, я именно туда обычно специально за ними хожу. Еще они бывают в Короне (по вторникам и субботам) и в Виталюре иногда:)) Я за ними прямо охочусь периодически. В крайнем случае на Комаровке всегда можно купить Петмол или что-то в этом роде:)
(без темы) - lilechka_75 - 18 мар, 2015 11:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - saharisha - 18 мар, 2015 14:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lilechka_75 - 18 мар, 2015 15:16 (UTC) - Развернуть
surrealnay
16 мар, 2015 06:24 (UTC)
Какая красота!!! Все аппетитнейшее!! и со временем у всех думаю такие же мороки и думы((
saharisha
16 мар, 2015 15:04 (UTC)
Спасибо! Наверное, так и есть))
sunpolina
16 мар, 2015 07:08 (UTC)
Все бы так ничего не успевали :))) Шикарно всё!
its_al_dente
16 мар, 2015 09:40 (UTC)
Очень стильные фотографии! :)
saharisha
16 мар, 2015 15:04 (UTC)
Спасибо, Лен! Тебя нет в инстаграм?:)
(без темы) - its_al_dente - 17 мар, 2015 08:21 (UTC) - Развернуть
t_brenon
16 мар, 2015 09:46 (UTC)
Ира, очень красивые фото! Очень! И рецепты все нужные! Спасибо)
Ир, пиши чаще, я люблю тебя читать!
saharisha
17 мар, 2015 13:52 (UTC)
Люда, спасибо! Ох, не получается никакой регулярности вести жж, но надо стараться:)
lenur_pr
16 мар, 2015 11:25 (UTC)
Скопировала у тебя все рецепты)
Давно хочу чизкейк сделать. И в мультиварке!!! Даааа!
А про офис... Я сбежала. Я не смогла. Сейчас с работой беда, но я так люблю свободу, что я просто не смогла.
Не по своей воле ушла, но, видимо, вселенная меня услышала и сама все сделала. Так уж громко я кляла этот офис)
saharisha
17 мар, 2015 13:56 (UTC)
Алён, спасибо! Буду очень рада, если рецепты пригодятся! Да, офис
это печаль-тоска, и это учитывая, что работаю в лучше офисе Минска по какой-то там версии:)) Не знаю, когда я к этому привыкну:((
(без темы) - lenur_pr - 17 мар, 2015 17:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - saharisha - 17 мар, 2015 18:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lenur_pr - 17 мар, 2015 18:53 (UTC) - Развернуть
galartemenko
16 мар, 2015 12:58 (UTC)
Красиво и свежо! Забегай почаще =)) Со временем у меня часто доходит до абсурда, кажется, что жизни не хватит все успеть. Поудалялась с соцсетей (кроме фб и инстаграма с общением по интересам) - действует))) И три дневника у меня с записями по часам, когда что делать, чтобы не растягивать, ибо, бывает, дело, на которое нужно потратить час, делаешь в течение всех двух, а то и больше. Мне такое планирование помогает, но только при условии, что оставляю дни антипланирования, чтобы заниматься тем, что взбредет в голову. Чаще всего смотрю что-то и параллельно шью.
saharisha
17 мар, 2015 13:54 (UTC)
Спасибо за такой содержательный комментарий! Надо и мне так сделать, потому что социальные сети реально пожирают время:(( И записи по часам надо, но как-то так сложно кажется... А без этого какое-то бесконтрольное время у меня периодически получается:((
(без темы) - galartemenko - 17 мар, 2015 13:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - saharisha - 17 мар, 2015 14:06 (UTC) - Развернуть
elizabet_x
16 мар, 2015 13:09 (UTC)
Ирина, когда вижу рецепты чизкейка в мультиварке, у меня один вопрос - как его после выпечки достать? Вариант с "чашей" пароварки мне кажется не поможет, или?
Спасибо!
saharisha
17 мар, 2015 14:04 (UTC)
С чизкейками в мультиварке есть такой трюк - нужно вырезать из пергамента две длинные и широкие ленты и положить их крест-накрест на дно чаши мультиварки, чтобы концы были сверху и за них можно было вытянуть чизкейк. После выпечки его нужно обязательно остудить прямо в чаше, лучше в ней и в холодильник поставить, а потом уже полностью остывший чизкейк аккуратно отделить от стенок чаши и с помощью тех полосок пергамента вытянуть его. Лучше это делать в паре с кем-то, в четыре руки:)
А я вообще теперь делаю так - выстилаю чашу мв большим куском пергамента, чтобы концы оставались сверху чаши, внутрь ставлю кольцо-трансформер для тортов (если нет такого, можно попробовать с кольцом от разъемной формы), и прямо в этом кольце внутри мв пеку чизкейк. Потом остужаю всю конструкцию в чаше в холодильнике и достаю за концы пергамента кольцо с чизкейком. Вот такой фокус. Надеюсь, понятно объяснила:))
(без темы) - elizabet_x - 17 мар, 2015 15:05 (UTC) - Развернуть
lily_rocha
16 мар, 2015 15:31 (UTC)
Ира,очень душевный пост! Фотографии. прочем как всегда , очень красивые!
лично я очень люблю твой журнал и всегда читаю тебя с удовольствием)))
saharisha
17 мар, 2015 14:08 (UTC)
Юль, спасибо!:) Тут в жж как дома, все милые и знакомые люди, приятная атмосфера, можно фотографии разглядывать... Но писать получается редко, уже нет такой привычки и потребности, как раньше:(
lovely_kitchen
21 мар, 2015 09:41 (UTC)
Сразу захотелось чизкейка, и побоооольше! )))
a_little_hippo
19 окт, 2016 19:29 (UTC)
Ирина, а какой сыр берёте? Кремчиз наш белорусский подходит?
saharisha
19 окт, 2016 20:53 (UTC)
Да, постоянно его использую
(без темы) - a_little_hippo - 24 окт, 2016 17:16 (UTC) - Развернуть
( 36 комментариев — Оставить комментарий )

Обо мне

saharisha
Ирина Мелюх
Follow Me on Instagram my foodgawker gallery Follow Me on Pinterest

Календарь

Февраль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Метки

Разработано LiveJournal.com