Ирина Мелюх (saharisha) wrote,
Ирина Мелюх
saharisha

Category:

Про чизкейки и поболтать



Если бы не замечательная Маша, которая мне написала, что мой блог читают и что нет тега "морковь", я не знаю, когда бы я что-то сюда написала.:) Обещала ей новый пост еще вчера, но пишу хотя бы сегодня. На самом деле мне как бы даже нечего рассказать, хотя на самом деле есть много чего, но все как-то бессвязно. Если вы меня потеряли, то я регулярно есть в инстаграм и в своей группе вконтакте, показываю там почти все свои новые фото. А фотографирую почти все время то, что пеку на заказ... И, конечно, я могу себе это позволить только по выходным, когда я дома при дневном свете.:) Макаронс пеку уже почти каждые выходные, небольшими партиями, скорее балуюсь.:) А недавно еще как-то зачастила с чизкейками, один прямо сейчас ждет своего хозяина в холодильнике.



Из новостей - мне кажется, я уже почти привыкла к новой работе, что очень радует. Хотя к графику мне привыкнуть очень нелегко и постоянно кажется, что я живу в офисе... Как люди могут так работать долгие годы?.. Мне вот каждый день думается, что я упускаю что-то важное вне офисных стен... Наверное, это мой предыдущий более гибкий график университетского преподавателя меня так расслабил. Успокаиваю я себя тем, что работать-то все равно надо.:))

Кстати, вы случайно не знаете, как можно успевать чуточку побольше? Меня часто посещает  такое чувство, что я ничего не успеваю со своей неорганизованностью и привычкой откладывать до последнего момента:(




Ну и чтобы "не с пустыми руками" и не просто с картинками, расскажу про чизкейки, вдруг, кому-то будет полезно. Начну с классического ванильного чизкейка. Разных чизкейков я пекла много, всегда придерживаюсь трех основных правил - все ингредиенты перед выпечкой беру комнатной температуры и взбиваю сливочный сыр очень аккуратно, чтобы минимально насытить его воздухом (иначе чизкейк может вздуться и лопнуть), и остужаю чизкейк очень постепенно, сначала в духовке с открытой дверцей. Ну и, конечно, печь надо на водяной бане, но если очень лень (а мне часто лень сооружать эту конструкцию), можно а) испечь много маленьких порционных чизкейков в форме для маффинов (пекутся 25-30 минут при 170С) либо испечь чизкейк в мультиварке - я пеку на режиме выпечка около 1,5 часов. Получается та самая кремовая текстура.



Ванильный чизкейк

на форму 22-25 см

Для основы:

200 г песочного печенья типа “Юбилейного”, “Слодыч”, “Топленое молоко”
90 г сливочного масла

Печенье мелем в крошку, добавляем растопленное сливочное масло, перемешиваем. Утрамбовываем смесь по дну (и по желанию бортиками) разъемной формы.

Для начинки:

1 кг сливочного сыра
250 г сахара
35 г кукурузного крахмала
1 ч.л. экстракта ванили
1 ч. л. лимонного сока
2 больших яйца
170 г жирных сливок или сметаны

1. Духовку разогреть до 170 С.
2. В чашу миксера поместить 250 г крим-чиза, 75 г сахара и кукурузный крахмал. Взбивать на маленькой скорости до эластичной массы около 3-х минут (1-2 минуты), периодически соскребая массу с краев чаши. Подмешать оставшийся крим-чиз по 250 г по схеме: добавили - взбили, добавили - взбили. 3. Увеличить скорость миксера до средней, продолжая взбивать, добавить оставшийся сахар и экстракт ванили и лимонный сок. Добавить яйца по одному, взбивая каждый раз (20-30 секунд). Затем влить сливки, взбивать до однородной, гладкой массы (1-2 минуты). Не перевзбить! Равномерно распределить массу по поверхности печенья. 4. Форму поставить в бОльшую форму, заполненную горячей водой. Воду налить не менее, чем на 2-3 см формы с Чизкейком. Выпекать 1 час 15 минут. Определить готовность чизкейка довольно легко – постучите ложкой по борту формы: у готового чизкейка должна подрагивать только середина (5-6 см в центре). Убрать чизкейк с водяной бани, перенести на решетку и дать остыть в течение 2-х часов. Затем накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на 4 часа, лучше - на ночь.



И второй чизкейк, без выпечки, на желатине. По вкусу отличается от классического, но тоже очень даже ничего. И ягоды могут быть любыми по желанию.




Клубничный чизкейк без выпечки

на форму 22-25 см

Для основы:

200 г песочного печенья типа “Юбилейного”, “Слодыч”, “Топленое молоко”
90 г сливочного масла

Печенье мелем в крошку, добавляем растопленное сливочное масло, перемешиваем. Утрамбовываем смесь по дну (и по желанию бортиками) разъемной формы. Ставим в разогретую до 180 С духовку, печем 10 минут и остужаем до комнатной температуры.

350 г клубники (можно замороженной)
500 г сливочного сыра
450 мл жирных сливок (от 30%)
100 г сахара
100 г сахарной пудры
15 г желатина

Клубнику для мусса перемалываем блендером с сахаром. Сливочный сыр разминаем ложкой, затем смешиваем с ягодным пюре (это можно сделать венчиком, но просто смешивая, а не взбивая).Желатин замачиваем в холодной воде по инструкции. Затем растворяем в 50 мл доведенных до 80 градусов сливок (горячих, но не кипящих). Даем постоять 5 минут, затем добавляем 2-3 ст.л. сырной смеси, размешиваем. Переливаем полученную смесь к остальной массе и тщательно перемешиваем. Оставшиеся сливки взбиваем с сахарной пудрой. Аккуратно соединяем с сырно-ягодной смесью. Выливаем массу на выпеченную основу. Отправляем заготовку в холодильник на ночь, минимум на 5 часов или в морозильник на 1-1,5 часа.



Ну и еще пару картинок из последнего. Зефир по рецепту Нины Тарасовой - у меня с добавлением красной смородины. Открыла для себя, что агар можно не замачивать, а пюре можно не уваривать. Так, конечно, проще.



И очень вкусный шоколадный торт с черносливом. Готовила такой на заказ и в последний момент решила сделать для себя тоже, правда, надо было убежать на время, поэтому он получился не самый красивый. Пока я бегала, мусс почти застыл в миске, пришлось с усилием его перекладывать в форму. Но на вкус - идеальный торт для любителя шоколада. Рецепт снова от Нины Тарасовой на ее сайте здесь. Горячо рекомендую всем любителям шоколада!



Все рассказала, осталось ввести новый тег:)

Tags: клубника, сливочный сыр, торт, чизкейк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments