Ирина Мелюх (saharisha) wrote,
Ирина Мелюх
saharisha

Category:

Два торта

Со времен последнего поста с рецептом прошло больше двух месяцев - совсем я забросила блог:( За это время мысленно и даже в ворде я написала сюда не один пост, но так ничего и не выложила... И еще никогда от совсем разных людей я не получала столько откликов о том, что они ждут новые посты. Мне так приятно и волнительно одновременно, для меня это огромная отвественность, что вы готовите по рецептам, которые я тут записываю.

macs.jpg

Прошло всего три года с тех пор, как я начала вести этот блог, а я уже с трудном вспоминаю те недавние времена, когда я совсем не умела готовить и печь (и тем более не держала фотоаппарат в руках). Как я без этого жила?... Честно, сейчас уже нет того былого сильного кулинарного любопытсва, когда каждый новый рецепт интриговал и завораживал, был открытием и поводом для гордости... Постепенно приходит какое-то понимание и обобщенное восприятие рецептов, читая описание некоторых блюд, я представляю, как они приготовлены. Глядя на фото, я рассматриваю свет... Я не хочу сказать, что я какой-то там супер-эксперт, который все знает и умеет, наоборот. Я очень многого не знаю, в выпечке и фотографии есть огромный простор для развития и познания. Просто сравниваю себя недавнюю и теперешнюю и улыбаюсь.

lilac.jpg

Когда мои друзья и знакомые спрашивают, как у меня дела, я отвечаю, что у меня двойная жизнь.:) Потому что основную часть своего времени я провожу на работе в офисе (а последнее время в перебежках между двумя офисами), где я веду занятия по английскому у разных людей. По вечерам, по ночам или по выходным я пеку и иногда очень-очень быстро фотографирую. Моя самая большая проблема в том, что я, как перфекционист, пытаюсь все делать идеально, а когда не получается (не хватает времени, опыта, сил или желания) очень переживаю и долго-долго потом об каждом своем промахе (реальном или выдуманном) думаю... Надо как-то от этого избавляться, но пока не знаю как. Такой синдром девочки-отличницы, которая привыкла только к хорошим оценкам...

turamisu-cake_2.jpg

Вот зашла написать рецепт, а сама тут графоманствую, простите.:)

Я пекла не так много тортов, но самый частый из них - "Черный лес". Потому что сочетание вишни и шоколада - это классика, а еще потому что он похож на привычные многим магазинные торты - пропитанный бисвит и взбитый нежный крем, но магазинным до него, конечно, очень далеко. Я пользуюсь рецептом Ирины Чадеевой (и дальше можно не комментировать:)) Он не совсем классический, но именно такой мне нравится. Первый раз я пекла его год назад - и фото разреза тоже прошлогодние:)

20140517-DSC_9030.JPG

Торт "Черный лес"

Тесто:
4 яйца
120г сахара
90г муки
20г крахмала
15г какао-порошка
1 щепотка корицы
30г масла

Начинка:
400г замороженной вишни
200мл воды
200г сахара
1 рюмка кирша
1 коф.л. корицы

Крем:
250г сливок для взбивания
1 пакетик (10г) ванильного сахара
80г темного шоколада

Сливки для украшения:
250г сливок
1 ч.л. сахарной пудры

Украшение:
150г шоколада

200С
форма 20см, смазать маслом и посыпать мукой

Переложите вишню из пакета в миску, не размораживая. Посыпьте корицей.Приготовьте сироп: сахар залейте кипятком и размешайте до растворения, добавьте кирш. Залейте вишню сиропом и оставьте на несколько часов (лучше на ночь) мариноваться. Испеките бисквит. Для этого взбейте желтки с половиной сахара до густой светлой массы. Чистыми венчиками взбейте белки до густой плотной пены.
Затем добавьте оставшийся сахар и взбивайте еще, пока масса не станет блестящей и густой.
Перемешайте аккуратно ложкой белки и желтки.Всыпьте просеянную муку с крахмалом, какао и корицей.Перемешайте как можно осторожнее. Перемешайте аккуратно и влейте растопленное негорячее сливочное масло. Еще размешайте от края к середине, стараясь минимально осаживать массу. Выложите тесто в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой. Пеките при 200С 25-30 минут. Зубочистка должна выходить сухой из середины бисквита. Оставьте бисквит до полного остывания.

20140517-DSC_9072.JPG

Приготовьте сливочно-шоколадный крем. Вылейте сливки в кастрюльку, добавьте ванильный сахар и подогрейте почти до кипения. Положите кусочки шоколада, снимите с плиты и размешивайте. Сначала будет так. А потом масса станет гладкой и блестящей. Остудите ее в холодильнике 2-3 часа, чтобы она стала полностью холодной. Затем начните взбивать миксером на максимальной скорости, как обычные сливки. Когда масса станет пышной, густой и сильно посветлеет, остановитесь. Слишком долго не взбивайте, этот крем можно перевзбить. Разрежьте бисквит на три коржа.Вишню откиньте на сито, чтобы стек сироп. Отложите десяток ягод для украшения. Примерно шестью столовыми ложками сиропа пропитайте нижний корж. Переложите крем в пакет. Отсадите чуть меньше половины крема в виде окружностей на нижний корж. Выложите между кольцами крема вишню. Добавьте немного крема на вишню и размажьте, чтобы получился ровный слой. Накройте вторым коржом, пропитайте его и проделайте те же операции с оставшимся кремом и вишней. Пропитайте последний корж (сироп еще останется и больше не понадобится) и накройте им торт. Взбейте оставшиеся сливки, добавьте сахарную пудру и аккуратно размешайте. Отложите треть сливок в корнетик с фигурной насадкой для украшения. Оставшимися сливками обмажьте торт.С шоколадки с помощью ножа снимите стружку и сразу положите в морозилку, чтобы она не растаяла. Оставшийся шоколад (он должен быть холодным) размелите в комбайне в крошку или натрите на терке.Бока торта обсыпьте крошкой, в середине выложите шоколадную стружку. Отсадите розетки по периметру торта.
Чтобы из мороженой вишни сделать украшение, в каждую вишню положите по кусочку марципана или орешку, чтобы вишня держала форму. Разотрите в ступке сахар не слишком мелко и обсыпьте ягоды. Подсушите и обсыпьте еще раз. Выложите на торт. Поставьте торт в холодильник на 2 часа. Можно есть!

cherry2.jpg

И еще один рецепт напишу, хотя разреза этого торта нет и собрала я его из того, что было в холодильнике за 10 минут, но обещала, поэтому пишу. Он был с бисквитом на желтках (Юля, спасибо за рецепт!), потому что у меня после макаронс постоянно скапливаются желтки, можно взять обычный бисквит (4 яйца, 120 г сахара, 120 г муки) Фрукты я тоже взяла те, что были, а так подойдут любые фрукты и ягоды по вашему вкусу.

apricot.jpg

Сливочный торт с фруктами

бисквит на желках(форма 22 см):

6шт. желктов
100гр. сахара
50мл. воды
100гр. муки
30гр. крахмала
10 г разрыхлителя
ванильный сахар

Взбиваем желтки с сахаром до бела, не переставая взбивать добавляем тёплую воду. Отдельно просеиваем муку, крахмал и разрыхлитель, затем аккуратно добавляем в яично- сахарную семь и перемешиваем.Перекладываем в смазанную маслом форму, и выпекаем, в разогретой духовке до 180 С, около 20 мин. Готовый бисквит остудить и оставить на 6-8 часов (тогда его легче разрезать)

Для пропитки
100 г сахара
110 мл воды
1 ч. л. ванильного экстракта

Соединить сахар и воду в кастюльке, прогреть до полного растворения сахара, остудить. Добавить экстракт ванили, перемешать.

Для крема:
300 г Маскарпоне
150 мл жирных сливок (30-35%)
70 г сахарной пудры (можно больше или меньше по вкусу)
1 ч. л. экстракта ванили

Соединить холодный сыр Маскарпоне, пудру, экстракт ванили и сливки и взбить до загустения. Сливки и сыр должны быть холодными. Я всегда взбиваю этот крем сразу в одной миске, но если долго взбивать, можно перезбить, тогда крем расслоиться. Если сомневаетесь, взбейте отдельно сливки до устойчивости, отдельно недолго взбейте Маскарпоне с сахарной пудрой и ванилью, а потом смешайте их вместе лопаточкой.

В качестве фруктовой составляющей я взяла 1 банан, одну крупную грушу и несколько абрикосов. Так как абрикосы были зеленоватые, я порезала фрукты на кусочки, немножко посыпала сахаром и запекла в духовке при 180 С 15 минут. Если фрукты спелые, это делать не обязательно.

Готовый бисквит разрезать, пропитать ванильным сиропом каждый корж, смазать нижний корж половиной крема, выложить фрукты, накрыть вторым коржом и смазать верх и бока торта кремом. Украсить по желанию (у меня миндальная стружка и несколько кусочков фруктов).

apricot.jpg

Tags: вишня, маскарпоне, сливки, торт, шоколад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments