Ирина Мелюх (saharisha) wrote,
Ирина Мелюх
saharisha

Category:

Соленая карамель и тыквенный карамельный пирог

Давным-давно собиралась написать пост про карамель, а тут еще и пирог с ней в составе появился в архиве. Муж на работе, спать еще рано - поэтому пользуясь случаем записываю рецепты.

hleb_4.jpg

Честно говоря, давным-давно уже варю карамель "на глаз" и недоумеваю, как она может не получиться. Но на всякий случай запишу все важные (по моему мнению) моменты.
-Очень желательно использовать посуду с толстым дном. Я использую высокий сотейник, в нем сахар плавиться всегда.
-Лучше брать мелкокристаллический сахар, хотя я использовала разный, просто с более крупными кристаллами плавится дольше. Для начала стоит попробовать с небольшим количеством сахара (50-100г), чтобы потренироваться.
-Сливки лучше брать самые жирные (или хотя бы 20%). Но я брала и 10%, и даже однажды использовала сметану, и ничего не сворачивалось...
-Чтобы сахар не кристаллизовался, советуют добавить несколько капель лимонного сока (я не добавляю)

Собственно рецепт очень прост - чаще всего я беру сахар и жирные сливки в пропорции 1:1. Например, 150 г сахара и 150 мл жирных сливок. Насыпаю сахар в ковшик, ставлю на сильный огонь. Одновременно нагреваю почти до кипения сливки. Сахар помешиваю до тех пор, пока он не станет полностью коричневым и однородным, без комочков. В это время вливаю в карамель горячие сливки - масса начнет очень активно бурлить, будьте осторожны! Когда бурление пройдет, начинаю помешивать карамель до однородности. Если на венчике остаются комки нерастворившегося сахара, помешиваю и варю до их полного растворения (не выключая нагрев). В готовую карамель могу добавить сливочное масло (могу и не добавлять), пропорции зависят от цели - от 1 до 3 ст.л. на 300 мл карамели (чем больше масла, тем гуще готовая карамель). Чаще всего добавляю соль - около 0,5 ч.л. на 300 г карамели. Соль очень улучшает вкус! По желаю сливок можно добавить больше, например, 1:2, тогда карамель будет более жидкой и не застынет до состояния вареной сгущенки в холодильнике.
На картинках стадии приготовления карамели можно посмотреть, например, здесь.

И сезонный пирог с добавлением этой самой карамели. Тыква в нем практически не чувствуется, мой муж (ярый нелюбитель тыквы) пирог очень оценил.

Тыквенный карамельный пирог

pumpkin pie.jpg

На форму диаметром 21-23 см:

Для теста:
200 г муки
100г холодного сливочного масла
по щепотке соли и сахара
ледяная вода - около 1 ст.л.

Для начинки:
100 г сахара
250 мл 20% сливок

250 г тыквенного пюре
50 г сахара
2 яйца
1 ч. л. корицы


1 Для теста муку просейте с солью и сахаром. Холодное сливочное масло разотрите руками или измельчите с помощью кухонного комбайна с мукой до размера горошины, добавьте воду и замесите тесто, выложите его в миску и уберите в холодильник минимум на полчаса.

pumpkin pie_1.jpg

2. Приготовьте карамельный соус. 100 г сахара высыпьте в ковшик с толстым дном или сковородку. Нагревайте сахар на среднем огне, помешивая, пока сахар не растворится. Как только сахар потемнеет и станет однородным, перестаньте его мешать и варите до образования темной карамели. В готовую карамель влейте горячие сливки (соус при этом начнет сильно пузыриться, будьте осторожны). Проварите 1-2 минуты и снимите с огня.

pumpkin pie_2.jpg

3. Тыкву разрежьте на куски, положите на противень, накройте фольгой и запекайте при 200 С в течение часа, пока она полностью не размягчится. Ложкой выскребите мякоть, отмерьте 250 г и протртите черз сито или пюрируйте блендером. Остудите. (Можно использовать готовое тыквенное пюре из банки)

pumpkin pie_3.jpg

4. Охлажденное тесто раскатайте на посыпанном мукой столе, выложите его в форму

pumpkin pie_4.jpg

5. Сверху теста выложите фольгу, на фольгу «груз» (это может быть рис, гречка, горох или специальные шарики для выпечки). Груз необходим для того, чтобы тесто не вздулось. Выпекайте в заранее разогретой духовке при 200С в течение 15 минут, снимите груз и фольгу и выпекайте еще 5 минут.

pumpkin pie_5.jpg

6. В готовый карамельный соус добавьте тыквенное пюре, корицу, сахар и яйца. Хорошо перемешайте

pumpkin pie_6.jpg

7. Вылейте в подготовленную основу из теста начинку. Из остатков теста можно вырезать листочки или другие украшения по желанию. Поставьте пирог в духовку при 175 С и выпекайте в течение получаса. Когда вы будете доставать пирог, его серединка должна подрагивать. Перед подачей лучше дать постоять несколько часов или ночь, чтобы начинка "схватилась"

pumpkin pie_7.jpg

hleb_3.jpg
Tags: карамель, корица, пирог, сливки, тыква
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments