?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

blueberry_1.jpg

Звезды сошлись, и впервые за очень-очень долгое время я испекла торт для себя. Торт простой и вкусный, в качестве ягодной составляющей я взяла чернику, потому что нужно освобождать запасы морозильника. А вообще тут лучше бы выступила малина, вишня или клубника, мне кажется, но и с черникой тоже вышло очень хорошо. Бисквит вкусный и достаточно влажный без пропитки. Чтобы бисквит оказался внутри, а мусс снаружи понадобится разъемное кольцо-трансформер или 2 формы разного диаметра, можно просто обрезать готовый бисквит под меньший диаметр или собирать торт так, чтобы бисквит был равен муссу по бокам.

blueberry_5.jpg

Шоколадный торт с черничным муссом

Для бисквита:
130 г муки
160 г сахара
55 г какао
1 чайная ложка соды
половина чайной ложки разрыхлителя
щепотка соли
120 мл кефира, йогурта или сметаны 12%
60 мл растительного масла
1 большое яйцо
120 мл свежезаваренного горячего кофе
Все ингредиенты (кроме кофе) должны быть комнатной температуры

Смешать кефир, масло, яйцо. Сверху просеять все сухие ингредиенты, быстро перемешать. Влить в тесто горячий кофе и перемешать до соединения. Выложить тесто в форму, диаметром 20 см и выпекать в духовке, заранее разогретой до 180С около 35-40 минут до сухой зубочистки. Остудить, срезать "горбик", если он образуется и разрезать бисквит на 2 равные части.

Для мусса:
450 мл взбитых сливок жирных (33-35%) сливок
750 г черники (замороженную предварительно разморозить и слить сок)
сок половины лимона
150 г сахара
20 г желатина порошка (5 чайных ложек) или 5 листьев желатина

Желатин замочить по инструкции в воде. Ягоды пюрировать. Пюре, сахар и лимонный сок поместить в кастрюльку и нагреть до растворения сахара (не кипятить). (При использовании малины, можно на данном этапе протереть смесь через сито). Добавить в горячую черничную смесь набухший желатин и перемешать до растворения, остудить до комнатной температуры и аккуратно смешать со взбитыми сливками.

blueberry_6.jpg

На дно кольца или разъемной формы диаметром 23 см выложить пергамент, сверху положить 1 слой бисквита и выложить половину мусса. Поставить в холодильник или морозильник до застывания. Выложить второй слой бисквита и оставшийся мусс, убрать в холодильник до застывания на несколько часов.

Готовый торт украсить по желанию - у меня глазурь из 100 г шоколада и 60 мл жирных сливок.

blueberry_7.jpg

И главная новость последнего времени и, наверное, всей моей жизни - 3 февраля я стала мамой девочки Лиды. Так что теперь моя жизнь вертится вокруг моей замечательной доченьки.

cake_10.jpg



Комментарии

( 32 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
maiyak
22 апр, 2016 15:32 (UTC)
Ира, поздравляю с рождением дочки! Лиде здоровья, а родителям радости!!! Действительно, рождение ребенка - главное в жизни событие
saharisha
27 апр, 2016 14:32 (UTC)
Спасибо огромное!
olenka_kurakova
22 апр, 2016 15:45 (UTC)
какой потрясный торт)
dolphy_tv
22 апр, 2016 19:40 (UTC)
Ира, поздравляю с чудесной дочкой! эта новость, конечно, затмила торт, но и он хорош! :)
saharisha
27 апр, 2016 14:33 (UTC)
Танюша, спасибо! Эта новость затмила практически все в моей жизни:))
lilechka_75
22 апр, 2016 21:49 (UTC)
Какое глазастое голубоглазое чудо!!!!!!!! В папулю?:))) А имя какое чудесное! Красотка:)
Ирочка,какое счастье! Поздравляю всю твою семью! Здоровья вам крепкого! Ты умница!
Во всех отношениях : и с тортиком,и с доченькой:))))
saharisha
27 апр, 2016 14:34 (UTC)
Лилечка, спасибо еще раз за поздравления! Я, кстати, понятия не имею, откуда глазки голубые, у нас с мужем карие))
manyakotic
23 апр, 2016 10:05 (UTC)
Поздравляю с рождением дочери! Здоровья вам и много радости :)
saharisha
27 апр, 2016 14:35 (UTC)
Спасибо огромное!
jannet_yummy
23 апр, 2016 10:39 (UTC)
Ирина,мы почти не знакомы,но я вот уже года три слежу с удовольствием за твоей ЖЖжизнью:))Поздравляю от всего сердца с рождением малышки:)))Будьте здоровы,счастливы и высыпайтесь (это больше мамы касается:)))Тяжелый период (по своему опыту знаю-моей козявке без месяца три года),но это такая радость и счастье быть мамой:)))



Edited at 2016-04-23 10:39 (UTC)
saharisha
27 апр, 2016 14:36 (UTC)
Спасибо огромное!
i_ren_ka
23 апр, 2016 15:25 (UTC)
От души поздравляю с рождением дочки! Пусть растет счастливым человеком!
saharisha
27 апр, 2016 14:36 (UTC)
Большое спасибо!
elizavetinka
23 апр, 2016 16:05 (UTC)
Торт замечательный, но девочка Лида ещё более прекрасна;) очень рада за вас!!
saharisha
27 апр, 2016 14:36 (UTC)
Спасибо большое!
pratina
23 апр, 2016 16:06 (UTC)
Самые лучшие поздравления молодой мамочке! Наверное, дочка хорошо спала сытенкая, пока мама готовила и фоткала такой сложный тортик)))
saharisha
27 апр, 2016 14:37 (UTC)
Спасибо! Тортик не сложный, так только кажется)
katusha_2109
23 апр, 2016 23:56 (UTC)
Поздравляю! Пусть доченька растёт здоровой:)

Тортик безумно красивый: цвет такой обалденный!
sunpolina
24 апр, 2016 14:46 (UTC)
Шикарный тортик!! И девочка :))) ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!! Счастья вам и здоровья!!!
saharisha
27 апр, 2016 14:38 (UTC)
Спасибо большое!
eastflower
24 апр, 2016 16:49 (UTC)
Ирочка, поздравляю!!! Растите большими и здоровыми!
saharisha
27 апр, 2016 14:38 (UTC)
Леночка, спасибо большое!
annaevad
25 апр, 2016 06:52 (UTC)
Мои поздравления!! Пусть растет здоровенькой и счастливой!
saharisha
27 апр, 2016 14:39 (UTC)
Спасибо большое!
exituss
25 апр, 2016 09:24 (UTC)
Ира, мои самый душевные поздравления! Очаровательный ангелочек! Счастья и здоровья!
saharisha
27 апр, 2016 14:39 (UTC)
Леночка, спасибо большое!
i_trava
26 апр, 2016 18:35 (UTC)
Торт прекраснейший, просто невозможно красивый. С днем рождения малышки! Здоровья, хорошего аппетита и сна. :-)
saharisha
27 апр, 2016 14:39 (UTC)
Спасибо большое!
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 32 комментария — Оставить комментарий )

Обо мне

saharisha
Ирина Мелюх
Follow Me on Instagram my foodgawker gallery Follow Me on Pinterest

Календарь

Февраль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Метки

Разработано LiveJournal.com