Ирина Мелюх (saharisha) wrote,
Ирина Мелюх
saharisha

Category:

Шоколадный торт с черничным муссом

blueberry_1.jpg

Звезды сошлись, и впервые за очень-очень долгое время я испекла торт для себя. Торт простой и вкусный, в качестве ягодной составляющей я взяла чернику, потому что нужно освобождать запасы морозильника. А вообще тут лучше бы выступила малина, вишня или клубника, мне кажется, но и с черникой тоже вышло очень хорошо. Бисквит вкусный и достаточно влажный без пропитки. Чтобы бисквит оказался внутри, а мусс снаружи понадобится разъемное кольцо-трансформер или 2 формы разного диаметра, можно просто обрезать готовый бисквит под меньший диаметр или собирать торт так, чтобы бисквит был равен муссу по бокам.

blueberry_5.jpg

Шоколадный торт с черничным муссом

Для бисквита:
130 г муки
160 г сахара
55 г какао
1 чайная ложка соды
половина чайной ложки разрыхлителя
щепотка соли
120 мл кефира, йогурта или сметаны 12%
60 мл растительного масла
1 большое яйцо
120 мл свежезаваренного горячего кофе
Все ингредиенты (кроме кофе) должны быть комнатной температуры

Смешать кефир, масло, яйцо. Сверху просеять все сухие ингредиенты, быстро перемешать. Влить в тесто горячий кофе и перемешать до соединения. Выложить тесто в форму, диаметром 20 см и выпекать в духовке, заранее разогретой до 180С около 35-40 минут до сухой зубочистки. Остудить, срезать "горбик", если он образуется и разрезать бисквит на 2 равные части.

Для мусса:
450 мл взбитых сливок жирных (33-35%) сливок
750 г черники (замороженную предварительно разморозить и слить сок)
сок половины лимона
150 г сахара
20 г желатина порошка (5 чайных ложек) или 5 листьев желатина

Желатин замочить по инструкции в воде. Ягоды пюрировать. Пюре, сахар и лимонный сок поместить в кастрюльку и нагреть до растворения сахара (не кипятить). (При использовании малины, можно на данном этапе протереть смесь через сито). Добавить в горячую черничную смесь набухший желатин и перемешать до растворения, остудить до комнатной температуры и аккуратно смешать со взбитыми сливками.

blueberry_6.jpg

На дно кольца или разъемной формы диаметром 23 см выложить пергамент, сверху положить 1 слой бисквита и выложить половину мусса. Поставить в холодильник или морозильник до застывания. Выложить второй слой бисквита и оставшийся мусс, убрать в холодильник до застывания на несколько часов.

Готовый торт украсить по желанию - у меня глазурь из 100 г шоколада и 60 мл жирных сливок.

blueberry_7.jpg

И главная новость последнего времени и, наверное, всей моей жизни - 3 февраля я стала мамой девочки Лиды. Так что теперь моя жизнь вертится вокруг моей замечательной доченьки.

cake_10.jpg



Tags: мусс, сливки, торт, черника, шоколад, ягоды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments