Ирина Мелюх (saharisha) wrote,
Ирина Мелюх
saharisha

Category:

Миндально-карамельный торт

Знаю, сейчас самое время делиться рецептами куличей, но они обязательно тоже будут, а пока я решила написать про этот торт. Вообще-то я не планировала, и готовила его не для себя, но очень хочется сохранить рецепт, и, может быть, он кому-то еще пригодится.

tartlets_2.jpg

Это очень калорийный, сытный и довольно сладкий торт, но иногда нужен именно такой:) Отдельно хочу отметить очень удачный и простой миндальный бисквит.

Миндально-карамельный торт

Миндальный бисквит:

РЕЦЕПТ из блога chocolatechalk.com

240 г сахара
150 г муки
70 миндальной муки или мелко молотого миндаля
2 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
130 г натурального йогурта или сметаны
3 яйца
1 ч.л. ванильной эссенции
80 мл растительного масла
50 г сливочного масла, растопить

Разогреть духовку до 170ºС.

В глубокой емкости смешать сахар, оба вида муки, разрыхлитель и соль. В отдельной большой емкости взбить йогурт, яйца и ванильную эссенцию до однородности. Добавить мучную смесь и размешать вручную только до объединения. Подмешать растительное и сливочное масло.

Распределить тесто в две разъемные формы диаметром 15 см (или если используется форма большего размера, можно выпекать в одной). Выпекать в разогретой духовке 30-40 мин (в зависимости от выбранной формы), или до готовности. Поверхность должна зарумяниться, зубочистка, воткнутая в середину, должна выйти почти без крошек. Достать формы из духовки, дать постоять 10 мин, затем при необходимости провести по бокам формы масляным ножом, освободив бисквиты и достать их из форм. Дать полностью остыть на решетке, минимум 1 час.

У остывших бисквитов при необходимости ровно срезать выпуклый верх. Разрезать каждый бисквит по горизонтали пополам (для диаметра 15 см) или на 3 части (диаметр 18 см).

ьфсы_3.jpg

Карамельный крем:

150 г сливочного масла
150 г сливочного сыра (творожного сыра, типа "Филадельфия)
400 г вареной сгущенки

Мягкое сливочное масло взбить до пышности около 5-10 минут в зависимости от мощности миксера, добавить сливочный сыр и сгущенку комнатной температуры и взбить до соединения. На данном этапе лучше не увлекаться, так как можно перезвбить крем (что я и сделала, видно крупинки на фото))) Вместо сливочного сыра можно взять густую сметану, тогда нужно взбить масло со сгущенкой, затем добавить сметану и аккуратно ее вмешать.

Дополнительно 100-200 г чернослива и 100-200 г грецких орехов, количество регулировать по вкусу. Чернослив по желанию замочить в 2 ст.л. бренди, нарезать на кусочки, орехи обжарить и крупно порубить.

95V37hpGxe4.jpg

Собрать торт - каждый слой бисквита промазать кремом и посыпать черносливом и грецкими орехами, украсить кремом бока и верх торта. У меня сверху еще соленая карамель, как ее приготовить написано здесь. В этот раз пропорция была 180 мл жирных сливок, 100 г сахара, 50 г масла. Украшать карамелью комнатной температуры, в холодильнике она загустеет.

chcake_2.jpg
Tags: карамель, миндаль, торт, чернослив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments