Ирина Мелюх (saharisha) wrote,
Ирина Мелюх
saharisha

Category:

Яблочный пирог с франжипаном

Ну вот и более сезонный рецепт, ведь самое время для яблочных пирогов! Мой муж, откусывая вчера кусочек от этого пирога, уточнив состав теста и начинки, заключил: "Так вот он секрет вкусной выпечки - сливочное масло!":))) Мы с вами, конечно, и так об этом знаем, еще Джулия Чайлд нам это завещала, да и задолго до Джулии знали этот секрет. А кроме масла нам поможет ароматный миндаль, ваниль, яблоки и корица!

0inst_1.jpg

Яблочный тарт с франжипаном

Для теста:
170 г пшеничной муки
щепотка соли
115 г сливочного масла, комнатной температуры
1 яичный желток, комнатной температуры
3 ст.л. холодной воды
Для начинки:
115 г сливочного масла, комнатной температуры
110 г коричневого сахара
1 яйцо, комнатной температуры, слегка взбить
1 яичный желток, комнатной температуры
1 ст.л. брэнди или коньяка
65 г миндальной муки
15 г пшеничной муки
3 шт крупных яблок, твердых сортов, разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать на тоненькие пластики
2 ч.л. белого сахара
1 ч.л. молотой корицы, по желанию

0inst_4.jpg

В миску среднего размера просеять муку и соль. Добавить масло, желток и воду и тщательно перемешать деревянной лопаткой до образование мелких хлопьев. Набрать тесто в ладонь и сжать, если тесто не собирается в комок, добавить еще ложку воды.
Собрать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку, слегка приплюснуть в диск и отправить в холодильник на 30-40 минут, пока не затвердеет. (Тесто можно хранить в холодильнике в течении трех дней)
Пока тесто остужается сделать франжипан. Миксером взвить масло с сахаром до растворения сахара. Затем поочередно ввести яйцо, яичный желток и брэнди и взбить до однородности.
Остановить работу мистера. Миндальную и пшеничную муку перемешать, ввести в масленную смесь и хорошо все перемешать деревянной лопаткой до однородности. Отставить в сторону.
Достать тесто из холодильника и приготовить форму для тарта диаметром 24-25 см. Тесто раскатать на слегка присыпанной мукой рабочей поверхности в круг диаметром примерно 28-30 см. Аккуратно сложить тесто вчетверо, перенести на середину формы и развернуть укладывая и прижимая ко дну и краям формы.
Вилкой наколоть всю поверхность дна теста и отправить в холодильник на 30 минут.
Разогреть духовку до 200 градусов Цельсии.
Вынуть охлажденное тесто в форме из холодильника и выложить на дно ровным слоем франжипан. Поверх франжипана выложить яблоки и, по желанию, посыпать корицей.
Выпекать в разогретой духовке 15 минут, затем понизить температуру до 175 градусов Цельсии и выпекать еще 15 минут. Вынуть тарт из духовки, посыпать сверху белым сахаром и вернуть в духовку еще на 8-10 минут.
Готовый тарт остудить на решетке. Подавать комнатной температуры.

Рецепт я увидела в журнале Honest food, автор Елена Фельдбаум. Ее рецепт на странице 43 или вот здесь в ее блоге. У Елены яблоки нарезаны тоньше (у меня нет такой терки) и пирог выглядит еще лучше!

inst_5.jpg
Tags: миндаль, яблоки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments