?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Ну вот, я внезапно снова решила пополнять свой блог картинками и рецептами, но не знаю, насколько моей решимости хватит. В инстаграм, который я обновляю почти каждый день, у меня периодически просят рецепты, но писать рецепты там мне по некоторым техническим причинам сложно. Поэтому я решила их снова писать здесь.

Lemon-meringue-pie.jpg

Почему я решила начать именно с этого пирога? Вчера прошел первый этап очередного кулинарного конкурса Chefs battle, куда я второй раз решила вступить. И заданием был тарт или тарталетки с меренгой. Уж сколько я вчера видела разных меренг и читала о их коварстве... Мне, наверное, повезло, я с меренгой на короткой ноге, благодаря макаронс и масляному крему на швейцарской меренге, который я уже готовила очень-очень много раз.:) Я думаю, именно опыт тут важен, а не какой-то определенный рецепт.

Рецепт этого пирога я нашла на сайте Нины Тарасовой, он от Хестона Блюменталя.

Лимонный тарт

И н г р е д и е н т ы:

Песочное тесто:
120 г сахарной пудры
3 больших яичных желтка
300 г муки
150 г сливочного масла
1/2 ч.л. соли
семена 1/2 стручка ванили
цедра 1/2 лимона

Лимонная начинка:
цедра и сок 5 лимонов
300 г сливок 33%-35%
390 г сахара
9 больших яиц
1 большой яичный желток

Для подачи:
Сахар

П р и г о т о в л е н и е:

Песочное тесто:

В чаше кухонного комбайна с насадкой «весло» смешайте муку, сливочное масло и соль на низких оборотах миксера в течение 2-3 минут, пока масса не будет напоминать рыхлый песок.

Параллельно в блендере взбейте вместе сахарную пудру с желтками, добавьте семена ванили и цедру. Затем, когда масса будет однородной, постепенно вылейте всю жидкую массу, непрерывно перемешивая на низких оборотах миксера, в мучную. Перемешивайте еще 3-4 минут. Тесто должно получиться мягкой, эластичной текстуры.

Заверните полученное тесто в пищевую пленку, сформировав прямоугольник, и уберите в холодильник минимум на 1 час.

Затем раскатайте тесто в пласт толщиной 2 мм и снова уберите в холод на 30 минут.

Разогрейте духовку до 190С, выложите тесто в форму для тарта (26 см в диаметре и 2,5 см высотой) или кольца для тарта, сформировав бортики. Тесто наколите вилкой. Выложите сверху груз на пергаментную бумагу.Поместите форму с тестом в духовку примерно на 20 минут или до полной готовности.
Остатки теста смешайте с одним яйцом в блендере и когда ваша песочная основа будет готова, достаньте ее и при помощи кисти смажьте дно этой новой массой. Таким образом будет гарантировано, что все «отверстия» от вилки у вас полностью «заклеены» и жидкая лимонная начинка не вытечет. Верните форму в духовку еще на 10 минут. Затем дайте основе немного остыть.

Лимонная начинка:

Снизьте температуру до 120С.

Смешайте все ингредиенты, поставьте на водяную горячую баню и дайте массе нагреться, непрерывно помешивая мягкой силиконовой лопаточкой, до 60С. Процедите массу через очень мелкое сито, перемешайте деликатно ложкой, чтобы убрать пузырьки.

Вылейте лимонный крем в теплую песочную основу и поставьте пирог примерно на 25 минут в духовку. Для этого десерта необходим термометр-щуп, начинка должна нагреться до 70С, не больше и не меньше. Она все еще будет казаться достаточно жидкой, но это идеальная температура для лимонного крема. После того, как ваш тарт остынет, масса загустеет и текстура получится волшебно нежной и шелковой.

Дайте десерту полностью остыть.

Lemon-meringue-pie3.jpg

Я готовила половину от всех ингредиентов в форме 15 см. Сверху украсила меренгой из 3 белков и 150 г сахара. Белки комнатной температуры поместить в жаропрочную миску, поставить на кастрюлю с кипящей водой, чтобы вода не касалась дна миски. Взбивать белки с сахаром, пока смесь не достигнет 60С или на ощупь будет понятно, что сахар полностью растворился. Выложить меренгу на пирог, обжечь горелкой.

Lemon-meringue-pie2.jpg

Комментарии

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
13 мар, 2017 12:34 (UTC)
Лимонный пирог с меренгой
Пользователь a_la_berdnik сослался на вашу запись в своей записи «Лимонный пирог с меренгой» в контексте: [...] Оригинал взят у в Лимонный пирог с меренгой [...]
livejournal
13 мар, 2017 13:25 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
zalevchik
14 мар, 2017 09:51 (UTC)
О-очень красивый!
Рецепты в Инстаграм мне и читать как-то не очень удобно, но говоря уже чтобы писать. :)
Удачи в Chefs battle!
katusha_2109
14 мар, 2017 13:35 (UTC)

Такая высокая шапочка! Классно))

sunpolina
15 мар, 2017 16:45 (UTC)
Восхитительный!
egorojrinamama
15 апр, 2017 17:07 (UTC)
Добрый вечер, Ира. У меня к Вам вопрос, по Вашему рецепту черничного пирога. К сожалению не нашла его здесь, в блоге, поэтому вынуждена задать вопрос. Пекла сегодня по Вашей книге "Пироги" черничный пирог. Вопрос про тесто. Написано 280 г. муки, 120 г. натурального йогурта. Я наверное криворукая, но у меня тесто получилось настолько крутым, что я вообще провернуть не могла. Пришлось добавлять еще йогурта. Я что-то делала не так. или что-то не так с пропорциями? Но пирог получился ооочень вкусным. Спасибо Вам!
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Обо мне

saharisha
Ирина Мелюх
Follow Me on Instagram my foodgawker gallery Follow Me on Pinterest

Календарь

Февраль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Метки

Разработано LiveJournal.com