Ирина Мелюх (saharisha) wrote,
Ирина Мелюх
saharisha

Category:

Пирожки на палочках с начинкой из сухофруктов

Мне сейчас кажется, писать рецепты в блог - это такое баловство, тем более в жж. Но раз у меня есть время и желание, почему бы и нет. Пусть сегодня это будут пирожки на палочках, хотя палочки эти совершенно не обязательны, а скорее тоже баловство!

И от всей души поздравляю всех, кто отмечает в эти дни Рождество!



Пирожки на палочках с начинкой из сухофруктов

300 г муки
200 г сливочного масла
4 ст.л. сахарной пудры
1 яйцо
2 ч.л. ванильной пасты (можно заменить на экстракт или ванильный сахар)
1-2 ст.л. холодной воды
1 желток, смешанный с 1 ч.л. молока для смазывания
Сахар для посыпки

Начинка
60 г светлого изюма
60 г темного изюма
40 г нарезанных цитрусовых цукатов (у меня были апельсины и мандарины)
40 г молотого миндаля
60 г темного коричневого сахара
70 мл бренди
¼ ч.л. смеси специй для пряников
60 г сливочного масла
Половина яблока, натертого на терке

палочки, которые можно запекать в духовке, например, деревянные для шашлычков

1. Просейте муку и сахарную пудру в миску, добавьте нарезанное кубиками холодное масло и втирайте его в муку кончиками пальцев, пока смесь не станет похожа на крупные крошки (можно сделать это в чаше блендера).
2. Добавьте яйцо, ваниль и 1 столовую ложку холодной воды и быстро смешайте, чтобы тесто собралось в комок. Если оно будет слишком крошиться, добавьте чуть больше холодной воды, а если он слишком липкое, добавьте немного больше муки.
3. Сформируйте тесто в 2 шара, сформируйте из них диски ладонью, оберните пленкой и охладите в холодильнике в течение 30 минут - 1 часа.
4. Тем временем приготовьте начинку. Поместите все ингредиенты в средний сотейник и готовьте на среднем огне около 10-13 минут, время от времени помешивая, пока фрукты не станут мягкими и жидкость почти полностью не впитается. Дайте полностью остыть.
5. Разогрейте духовку до 190С.
6. Раскатайте первую часть теста на предварительно посыпанной мукой поверхности до толщины около 5 мм и нарежьте ее круглой вырубкой для теста размером 6,5 см (или используйте стакан или банку аналогичного размера), вам потребуется 30 кругов для 15 пирожков. Используйте оставшееся тесто, чтобы вырезать фигурки для украшения.
7. Оставьте 15 кругов ровными (это основание пирогов), поместите палочку так, чтобы она лежала в центре каждого круга. Поместите 1 полную чайную ложку начинки в середину каждого круга, оставляя место с краев. Смажьте края водой.
8. Вырежьте звездочки в середине тех кругов, которые будут располагаться сверху пирожков, или оставьте их ровными, чтобы позже украсить их звездочками из теста. Поместите их поверх начинки, прижимая края. Вы можете использовать палочку для выпечки пирога, чтобы прижимать края теста, оставляя пространство между зарубками примерно 1 мм. Вы также можете использовать вилку, чтобы скрепить края.
9. Смажьте каждый пирожок яичной смесью, украсьте все кружочки с ровным верхом несколькими звездами и тоже намажьте их яичной смесью (и посыпьте сахаром сверху по желанию). Выпекайте около 20 минут или до золотистого цвета. Повторите с оставшейся частью теста.





Mince pie pops (recipe by Bea Lubas, the source is here)
PASTRY
300g plain flour
4 tablespoons icing sugar
200g unsalted butter (refrigerated),chopped
1 egg
2 teaspoons vanilla bean paste
1-2 tablespoons cold water
1 egg yolk mixed with a splash of milk for brushing
icing sugar

MINCEMEAT
60g sultanas
60g currants
40g mixed peel
40g almonds
60g dark brown soft sugar
70ml brandy
¼ tsp mixed spice
60g butter
½ Bramley apple, grated
oven-safe sticks (not plastic!)
Method
1. Sift the flour and icing sugar into a bowl, add chopped butter and rub it into the flour with your fingertips until the mixture resembles coarse breadcrumbs.
2. Add the egg, vanilla and 1tbsp of cold water and knead until the pastry comes together. If it's still quite dry, add more cold water, and if it's too sticky add a little bit more flour.
3. Form the dough into 2 balls, flatten them into discs using a palm of your hand (they will roll out easier), wrap in cling film and cool in the fridge for 30 minutes - 1 hour.
4. In the meantime prepare the mincemeat. Place all the ingredients in a medium pan and cook on a medium heat for around 10-13 minutes, stirring from time to time, until the fruit is soften and the liquid is almost all absorbed. Set aside to cool completely.
5. Preheat the oven to 190C.
6. Roll out the first part of the pastry on a previously floured surface to about 5mm thickness and cut it out with a 6,5 cm round, crimped pastry cutter(or use a similar size glass or a jar ), you will need 30 circles for 15 pie pops. Use the leftover pastry to cut out the star shapes for decoration.
7. Leave 15 circles plain (that's the bottom of the pies), place the stick so that it rests in the centre of each circle. Place 1 generous teaspoon of mincemeat in the middle of each circle, leaving the edges. Brush the edges with water.
8. Cut out the stars in the middle of some of the circles that will go on the top of the pies or leave them plain to decorate with pastry stars later. Place these on top of the filling, pressing the edges together. You can use pie pop stick to press the pastry edges and leaving just about 1mm space between the presses. You can also use a fork to press the edges together.
9. Brush each pie with egg mixture, and decorate any plain top circles with some stars and brush the stars with egg mixture too. Bake for around 20 minutes or until golden brown.
Repeat with the second part of the pastry.

10. Sprinkle with icing sugar before serving.
Tags: апельсин, изюм, миндаль, орехи, пирожки, рубленое тесто
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments